Торжественные мероприятия, посвященные юбилею завода, состоятся 19 июня во Дворце культуры Тракторного района

 

 

17 июня в 1930 году с главного конвейера Сталинградского тракторного завода сошел первый колесный трактор СТЗ-1. Эту дату и принято считать днем основания завода. Уже спустя два года предприятие освоило серийное производство не только сельскохозяйственной техники, но и танков Т-34. В годы войны коллектив завода проявил себя геройски. Даже в осажденном врагом Сталинграде продолжал выпускать танки, прямо из цехов рабочие шли в бой.
Волгоградский тракторный завод награжден орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами Ленина, орденом Отечественной войны первой степени.
В 1965 году завод разрабатывает и, начиная с 1969 года, серийно выпускает боевую машину десанта БМД-1, первую в мире специальную авиадесантную машину для воздушно-десантных войск. Линейка машин для ВДВ России с годами расширялась, на вооружение Советской, а затем и Российской Армии были приняты БМД-2, БМД-3, БМД-4, 125-мм самоходная противотанковая пушка 2С25 «Спрут-СД».

Сегодня ВгТЗ специализируется на производстве военной техники в интересах Министерства обороны Российской Федерации. Разработана конструкторская документация и создан опытный образец модернизированной самоходной противотанковой пушки 2С25 «Спрут-СДМ-1». Впервые он представлен на Международном научно-техническом форуме «Армия-2015», который проходит с 16-19 июня в новейшем Конгрессно-выставочном центре Вооруженных Сил РФ.

В нынешних экономических условиях перед предприятием стоят задачи по своевременному и безусловному выполнению гособоронзаказа. Для этого в последние годы проделана большая работа по логистике и оптимизации рабочих площадей, которая позволила перейти к освоению и выпуску новой продукции. Продолжается производство техники сельскохозяйственного назначения – тракторов «Агромаш90ТГ», оросительных установок «Агромаш-Ниагара».