Выпускать комплектующие и запасные части для сельхозтехники компании «Ростсельмаш» готовы промышленные предприятия региона

Перспективы импортозамещения в сфере отечественного сельхозмашиностроения детально обсудили представители ряда крупных предприятий региона, в том числе «Волгограднефтемаш», «ЭВТ», «Волжская кузница», «ЕПК Волжский», Волгоградского электромеханического и метизного заводов.
Начальник бюро мехобработки ООО "Комбайновый завод «Ростсельмаш» Араик Петунц представил программу импортозамещения, разработанную компанией. По его словам, сегодня отечественные комбайны на 25 % состоят из импортных комплектующих, в планах — сократить этот показатель до 17 %. Кроме того, машиностроители намерены полностью обновить линейку своей продукции, создав новые модели на базе оригинальной платформы, что также открывает перспективы для сотрудничества.
«Областной комитет промышленности и торговли уже проработал возможные варианты кооперации волгоградских предприятий с „Ростсельмашем“, — отметил руководитель ведомства Роман Беков. — Более 20 организаций региона могли бы выпускать необходимые комплектующие для сельхозтехники. Такое взаимодействие будет способствовать увеличению загрузки предприятий, росту объемов промышленного производства».
В частности, камышинский завод «Газпромкран» и Волгоградский электромеханический завод могут наладить производство гидроцилиндров, Волжский завод электронно-вычислительной техники и Волжский подшипниковый завод — детали механической обработки. Волжские заводы по производству резинотехнических изделий готовы удовлетворить потребность заказчика в уплотнениях, трубопроводах и шлангах высокого давления. Волгоградский завод по производству стеклопластика может наладить поставки изделий для капотирования комбайнов, а Волгоградский метизный завод обеспечить их крепежом и пружинами.
Представители «Ростсельмаша» аккумулировали все предложения региона, которые теперь будут детально рассмотрены специалистами компании. В течение ближайшего месяца состоится еще одна встреча заказчиков с потенциальными поставщиками. Отметим, что сразу после проведения совещания ростовские машиностроители направились в Камышин на предприятие «Волжская кузница» для ознакомления с потенциалом производственной площадки.

Автор: Татьяна Зубкова

Источник: официальный сайт Губернатора и администрации Волгоградской области