997 единиц сельскохозяйственной техники приобрели хозяйства региона по государственной программе субсидирования с начала 2016 года

На долю Волгоградской области приходится десятая часть средств, выделенных субъектам РФ на реализацию программы обновления сельскохозяйственной техники со скидкой.

Как сообщили в региональном комитете сельского хозяйства, на сегодняшний день зарегистрированы 799 договоров купли-продажи, лизинга сельскохозяйственных машин на сумму 3,2 миллиарда рублей. Хозяйства приобрели по цене ниже рыночной 327 отечественных зерноуборочных комбайнов, 120 тракторов, 22 самоходные косилки и 528 единицы другой техники, которая стала отличным подспорьем в ходе посевной и уборочной кампаний. 25-процентную разницу в стоимости производителям техники компенсировало государство (в рамках постановления Правительства России № 1432).


Отметим, о высокой эффективности этого вида господдержки и системной организации процесса обновления парка сельхозтехники в регионе говорит тот факт, что на текущую дату Волгоградская область освоила 900 миллионов рублей субсидии. Это 91% от общего предельного объема квоты в сумме 986 миллионов рублей, предназначенной региону.


Напомним, максимальное привлечение инвестиций и господдержки в АПК — приоритетное направление долгосрочной стратегии развития региона, обозначенное губернатором Андреем Бочаровым. С 2014 года общая сумма господдержки сферы АПК из всех источников бюджета составила 12,6 миллиарда рублей.


Стоит добавить, что хорошие возможности присмотреть новую технику сельхозтоваропроизводителям дает проведение агрофорумов и выставок. 27—28 октября в выставочном комплексе «ВолгоградЭКСПО» состоится III межрегиональный технический агрофорум и юбилейная 30-я Всероссийская специализированная выставка «ВолгоградАГРО». В программе — конференция по вопросам использования техники для энергосберегающих технологий в АПК, осмотр экспозиции сельхозтехники и др.

http://www.volganet.ru/