За последнее время хозяйствами региона, в том числе и с государственной поддержкой, приобретено более полутора тысяч единиц современной высокоэффективной техники на сумму более 5 миллиардов рублей

Сегодня это один из ярких показателей финансовой устойчивости сельхозпредприятий. Но еще немало техники требует замены или серьезного ремонта. Ряд хозяйств уже сегодня занялись подготовкой к весне.
Этот «Кировец» служит хлеборобам еще с советских времен – с 1981 года на землях колхоза имени «Первого мая», ныне сельхозкооператива «Манойлинский». Трактор-ветеран сегодня переживает второе рождение. Основные работы по капремонту сделаны на специализированном предприятии. Остальное доводят до ума сами механизаторы.
Анатолий Просвиров, главный инженер СПК «Манойлинский»: «Замена полурамы передней, задней, мостов КПП. Новый двигатель поставлен, сами изготовили».
Что там трактор, кажется, каждую железку в этой мастерской Анатолий Просвиров знает «назубок». Больше четверти века трудится здесь главным инженером-механиком. Всего же стаж работы в сельскохозяйственной отрасли почти 40 лет.
В этом году заслуги Анатолия Просвирова в системе АПК отмечены благодарностью Министерства сельского хозяйства России. Вручали ее, что называется, без отрыва от производства, прямо на рабочем месте. Его так и называют Петрович, и всем ясно, о ком идет речь, и это тоже знак уважения в коллективе.


В уходящем году урожай в «Манойлинском» получили достойный. По отдельным культурам показали самую высокую урожайность в районе. Сработали с прибылью. Часть зерна уже реализовали и, не откладывая дела в долгий ящик, уже в канун нового года, часть техники подготовили к новому сезону.


Николай Черячукин, председатель СПК «Манойлинский»: «Это техника, которая благосостояние хозяйству приносит. Будем стремиться к обновлению, конечно».
Обновление уже есть. За последнее время в «Манойлинском» приобрели 22 единицы техники, включая сельхозинвентарь. Уже заметна экономия на запчастях. Новый комбайн на едином дыхании без поломок отработал свою первую жатву.
И тяжелую технику, все 12 «Кировцев», несмотря на возраст, собираются привести в полный порядок. Этот трактор почти готов, осталась мелочевка.

http://www.volgograd-trv.ru/