«Росагролизинг» не согласен с выводами Счетной палаты о низких темпах инвестирования средств в сделки лизинга и оплаты техники поставщикам: когда контрольное ведомство проводило проверку, госкомпания только начала осваивать бюджетные средства

 

 

На прошлой неделе Счетная палата РФ опубликовала отчет по итогам проверки эффективности мероприятий по стимулированию спроса на отечественную сельхозтехнику в 2015 году. Среди прочего, ведомство указало, что в рамках соглашения с Минсельхозом РФ госкомпания планирует в 2015 году поставить 741 единицу техники сельхозпроизводителям.
При этом за счет выделенных средств по состоянию на 18 июня 2015 года было оплачено поставщикам только 239 миллионов рублей, или 12 % от общего объема средств федерального бюджета.
Аудиторы Счетной палаты также обратили внимание на то, что на момент окончания проверки программа льготного лизинга современной техники российского производства разработана не была.
ВРЕМЕНИ БЫЛО НЕДОСТАТОЧНО
Первое, на что указывает «Росагролизинг» — проверка Счетной палаты стартовала 1 июня текущего года, когда 2 миллиарда рублей, выделенные госкомпании в соответствии с распоряжениями правительства, только поступили на расчетный счет компании. Причем произошло это во второй половине рабочего дня 1 июня.
«То есть подготовка отчета Счетной палаты происходила в период начавшейся деятельности по расходованию бюджетных средств.
Поэтому при рассмотрении отчета необходимо принимать во внимание комментарии ОАО „Росагролизинг“, раскрывающие итоговые результаты работы за январь-май 2015 года, а не „срез“ за начальный период проведения проверки», — считает Приданова.
Что касается темпов оплаты сельхозтехники поставщикам,
«Росагролизинг» указывает, что выделение средств в уставный капитал компании в рамках антикризисного плана правительства было предназначено для оперативной реализации программы льготного лизинга современной отечественной техники к посевной 2015 года.
Однако, напоминает Приданова, средства поступили на счет компании лишь 1 июня, когда весенне-полевые работы уже завершились, а регионы Южного и Северо-Кавказского федеральных округов начали активно готовиться к уборочным работам и формировать заявки на приобретение уборочной техники.
«Фактически с даты получения обществом средств на расчетный счет до момента формирования Счетной палаты РФ отчета у ОАО „Росагролизинг“ было всего 11 рабочих дней на их расходование», — подчеркивает первый замгендиректора.
Несмотря на столь короткий срок, лизинговая компания успела заключить сделки на приобретение 299 единиц техники, а их сумма составила 796 миллионов рублей. «Сумма, оплаченная поставщикам в объеме 239,3 миллиона рублей, представляет собой только сумму оплаченных авансовых платежей, так как с большинством поставщиков действуют условия оплаты по факту поставки», — отмечает Приданова.
«Необходимо еще раз подчеркнуть, что оплаты в размере 239 миллионов рублей — это именно авансы, завершение же оплаты поставщикам осуществляется по факту доставки сельхозтехники в хозяйство лизингополучателю (то есть ее доставки „до двери“) в соответствии с товаросопровождающими документами», — добавляет она.
ПРАВИЛЬНЫЙ ПОДХОД К АВАНСАМ
Оценить эффективность подхода «Росагролизинга» к субсидированию поставок сельскохозяйственной техники компания предлагает оценить на следующем примере. При реализации антикризисных мер в 2009 году 25 миллиардов рублей, выделенных «Росагролизингу» на поддержку АПК, были оперативно авансированы поставщикам в виде 100 % предоплаты.
«На конец 2009 года 14,9 миллиарда рублей, или 60 % из направленных средств были „заморожены“ в расчетах с поставщиками и остаются неотоваренными в полном объеме до настоящего времени», — отмечает Приданова. На сегодняшний день остаток такого «неотоваренного» аванса в расчете с поставщиками составляет 6,9 миллиарда рублей.
При этом за счет указанных 25 миллиардов рублей в 2009 году была приобретена морально устаревшая техника, которая подчас обладала и заводскими дефектами, не востребованная среди аграриев. По мнению «Росагролизинга», решение о выделении бюджетных средств тогда было продиктовано целями выкупа складских запасов отечественных производителей сельхозтехники, оказавшихся в сложных экономических условиях.
В итоге это привело к затовариванию площадок ответственного хранения госкомпании в регионах и к необходимости осуществления распродажи данной техники с 50 % дисконтом. Даже сейчас на площадках хранения «Росагролизинга» остается 501 единица сельхозтехники, закупленная в 2009 году.
«Таким образом, на основании приведенной в отчете Счетной палаты статистики на дату завершения контрольного мероприятия нельзя делать выводов о темпах заключения сделок и освоения инвестированных средств», — считает первый замглавы компании.
По словам Придановой, эффективность работы «Росагролизинга» следует оценивать не по скорости оплаты денежных средств поставщикам, а, в частности, по оперативности поставки техники в срок в хозяйства лизингополучателей. «Важно, что общество при тесном взаимодействии с отечественными поставщиками доставило российским лизингополучателям технику к уборочным работам», — указывает она.
По данным «Росагролизинга», в рамках использования инвестированных в 2015 году средств по состоянию на 6 августа компания заключила сделки на сумму в 2 миллиарда рублей на приобретение 781 единицы техники, что на 5,4 % больше запланированного объема. Поставщикам было оплачено 1,3 миллиарда рублей, или 63,7 % от объема заключенных сделок.
«Таким образом, за два месяца с даты получения средств программа финансирования в объеме 2 миллиарда полностью обеспечена заключенными контрактами», — подчеркнула Приданова.
Совокупный же объем сельхозтехники, поставленной компанией в лизинг с начала 2015 года, составляет 1694 единицы на сумму 4,5 миллиарда рублей.
ЛЬГОТА ПОЗНАЕТСЯ В СРАВНЕНИИ
Компания также не согласна с выводом об отсутствии программы льготного лизинга в виде самостоятельного документа. Первый замглавы «Росагролизинга» указывает, что льготными являются сами условия лизинга, предлагаемые госкомпанией.
Например, ставки вознаграждения «Росагролизинга» низки (3,5 % при приобретении сельскохозяйственной техники), при заключении договора лизинга используются все виды обеспечения, предусмотренные законодательством, а при авансовом платеже более 20 % залоговое обеспечение не требуется.
«Несмотря на рыночную ситуацию конца 2014 года — начала 2015 года, когда финансовые институты повысили ставки вознаграждения по финансовым продуктам (кредит, лизинг), „Росагролизинг“ сохранил ставку вознаграждения на уровне 3-3,5 % и на период 2015 года (при среднерыночной ставке кредитов в коммерческих банках более 25 %)», — отметила собеседник агентства.
Таким образом, заключает Приданова, программа лизинга госкомпании является льготной по отношению к другим реализуемым в сегменте АПК программам финансирования, доказательства чему «Росагролизинг» неоднократно представлял в правительство с подтверждением соответствующими сравнительными расчетами.
 
Источник: РИА Новости