Под открытым небом в поле у деревни Клюшниково Костромского района состоялся показ сельхозтехники

Аграрии выбирали себе новую технику и участвовали в лотерее, где можно было выиграть живого кролика. По полю прошлась и корреспондент «СП-ДО» Людмила МАКСИМОВА.

Выбирать было из чего. Почвообрабатывающая, кормозаготовительная, уборочная сельхозтехника, оборудование для растениеводства, животноводства и перерабатывающей промышленности и даже мини-техника для фермеров. Которую, кстати, можно использовать и в жилищно-коммунальном хозяйстве, например, для уборки снега.

Все это оборудование - последнего поколения. А значит, и урожай при использовании такой техники увеличивается. Причем это не просто высокопроизводительные технологии, но и снижение затрат за счет энергосберегающих компонентов. Самое главное, новая техника – всепогодная, что особенно актуально для нашей полосы. Выставленные сеялки хорошо работают даже на влажной почве.

По словам специалистов, чтобы сельское хозяйство в регионе развивалось, необходимо, как минимум, раз в год обновлять до 10-15 процентов техники. В Костромской области пока этот показатель на уровне полутора процентов. Губернатор Сергей Ситников отметил важность модернизации парка сельхозмашин в хозяйствах региона: «Мы прекрасно понимаем, что число работников на селе у нас будет уменьшаться. Поэтому важно увеличение производительности труда. Без технического обновления это выполнить невозможно».

Новые машины можно было не только посмотреть, но и опробовать в деле. Мероприятие проводилось в режиме тест-драйв. Сам губернатор решил попробовать себя в роли тракториста и сел за руль. Новый трактор Сергей Ситников оценил. По его словам, он даже не ожидал, что им окажется так легко управлять.

Последний раз День поля область проводила в 2008 году. Региональные власти решили восстановить традицию – подобные мероприятия помогают сельхозпредприятиям наладить контакты с поставщиками, опробовать в деле подходящие образцы техники и даже на месте заключить контракт. В этот раз на поле приехали представители более сорока сельхозкомпаний из нашей области и соседних регионов.

Многие из присутствующих помнили это мероприятие еще как День пахаря. Первый раз его проводили в Мантурове и устраивали настоящий конкурс пахарей. Заместитель губернатора Алексей Смирнов сам, что называется, от земли, поэтому к сельскому хозяйству у него отношение трепетное: «В нашу область приходит все больше инновационных технологий. Другого пути нет – надо модернизировать. У нас много интересных проектов. И могу сказать, что за последние три года мы сделали прорыв в этой отрасли. Области впервые за несколько лет удалось сохранить  посевные площади на уровне прошлого года. В этом году они превысили 82 тысячи гектаров».

Помогает и политика, которую проводят власти в аграрном секторе. Она направлена на всестороннюю помощь сельхозпроизводителям. Совсем недавно были одобрены четыре экономически значимые программы, касающиеся развития молочного скотоводства, сельскохозяйственного рыбоводства,  льняного комплекса региона, а также производства и переработки топинамбура.

В этом году регион вновь начал компенсировать часть процентной ставки по кредитам на приобретение сельхозтехники. На эти цели выделено 23 миллиона рублей. Льготными кредитами уже воспользовались 70 хозяйств, обновив автопарк сельхозтехники на 120 машин. Кроме финансовой поддержки на приобретение новой техники бюджетные деньги направляются на дотации на молоко, строительство и реконструкцию новых ферм. Из областного бюджета направлено 2,9 миллиона рублей фермерам, которые стали победителями областного конкурса, на развитие семейных животноводческих ферм. Всего получателями грантов стали владельцы семи фермерских хозяйств. Для небольших хозяйств поддержка региона оказывается определяющей.

А на самом празднике была организована «живая» лотерея. В качестве призов фермеры могли получить молодняк крупного рогатого скота, овец, кроликов и птицы. Завершился День поля награждением министерскими грамотами лучших аграриев. Двум руководителям сельхозпредприятий присвоены звания «Почетный работник сельского хозяйства РФ», наградили и лучших трактористов, которые получили свои награды за проведенные весенние полевые работы.

Источник: севернаяправда.рф