Технология особенно пригодится производителям органических продуктов

 

Исследователи из Wageningen University & Research разработали прополочные машины, которые способны делать внутрирядную прополку.

Специалисты в области робототехники разработали алгоритм обнаружения сорняков на основе изображений, полученных с камеры. Это достижение приносит большое преимущество в борьбе с сорняками на поле, улучшая качество посевов. 

При выращивании органических овощей на поле одна из основных задач в поле - прополка. Прополка — очень трудоемкий процесс, но имеет наиважнейшее значение для качества урожая.

В новой разработке внутрирядные прополки основаны на системах видения, которые обнаруживают сорняки в культуре. В современных машинах, как правило, есть несколько камер, которые получают изображения урожая и сорняков. После того, как сорняк обнаружен в изображениях, - машина его удаляет.

прополка роботом

Также разработка позволяет увеличить получение данных об урожае: давление сорняков, нехватка питательных веществ и спелость.

Данные предоставляются в виде интуитивно понятных карт для производителей, которые можно просмотреть во всех основных системах управления фермами. Структурируя данные удобным для пользователя способом, производитель получает возможность сделать лучший выбор для повышения урожайности культур. (Источник: Wageningen University & Research).