...благодаря совместным производствам предлагает Беларусь России

Президент Беларуси Александр Лукашенко предлагает Красноярскому краю развивать совместные производства с перспективой поставок продукции в третьи страны. Об этом глава государства заявил сегодня во время встречи с губернатором Красноярского края Львом Кузнецовым.

Президент подчеркнул, что укреплению двусторонних отношений не могут препятствовать несколько тысяч километров, который разделяют Минск и Красноярск.

Глава государства констатировал, что объемы взаимной торговли только за последние три года составили в 2011 году почти $132 млн. "Показательно, что наше торгово-экономическое взаимодействие обретает новое качество, - подчеркнул Президент Беларуси. - От простых товарообменных операций мы переходим к реализации совместных проектов, прежде всего в сфере промышленной кооперации".

Александр Лукашенко отметил, что два сборочных производства - пресс-подборщиков и кормоуборочных комбайнов - уже работают в Красноярском крае. В стадии создания производство зерносушильных комплексов. Открыт один из крупнейших за Уралом сервисных центров по обслуживанию БелАЗов.

Глава государства подчеркнул, что климат Беларуси и Красноярского края очень схож, поэтому для обеих сторон интересен будет обмен опытом развития сельского хозяйства. "Опыт, который накоплен у вас и у нас в развитии сельского хозяйства, может нам значительно пригодиться", - отметил Александр Лукашенко.

Президент продолжил: "Нам необходимо наладить вместе производство продукции, которая будет востребована не только в Красноярском крае, но и в третьих странах. Пора уже нам вместе выходить на рынки третьих стран, как это делают многие государства, и уже здесь получать соответствующую прибыль, доходы, что может значительно активизировать наше сотрудничество".

Источник: news.tut.by