Молдавские аграрии не рады такой "господдержке"

Согласно решению молдавского правительства, с 2013 года сельхозпроизводителям придется выплачивать более высокий налог на добавленную стоимость, чем до сих пор. Так, НДС на первичную продукцию, а также на сахар, возрастет с 8 до 20%.

По мнению экспертов, подобное отношение властей приведет к ликвидации сахаропроизводительной отрасли и к декапитализации сельского хозяйства, в целом. Более того, это будет способствовать контрабандному ввозу сахара из Украины и массированному импорту тростникового сахара.

Ассоциации сельхозпроизводителей обратили внимание властей на тот факт, что при разработке бюджетно-налоговой политики на 2013 год не было учтено ни одно предложение субъектов аграрной отрасли. А именно – применение единого налога для аграриев, возврат акцизов на дизтопливо, сохранение НДС на уровне 8% и т.д.

Выражая свое возмущение деятельностью правительства, сельхозпроизводители провели в конце июля масштабную акцию протеста в 33 населенных пунктах страны. Аграрии вывели сельскохозяйственную технику на дороги, потребовав от правительства отказа от намерения повысить НДС.

Несмотря на это, правительство не изменило своего отношения, а премьер Владимир Филат объявил, что упомянутую протестную акцию провели миллионеры.

В 2012 году «забота» властей об аграрной отрасли проявилась также и в том, что владельцев автоприцепов и тракторов обязали платить по 1000 леев за каждую единицу. В том же документе предусматривается, что аграрии, владеющие прицепами, грузоподъемностью, превышающей 10 тонн, должны дополнительно выплачивать по 120 леев за каждую тонну. Владельцы грузовиков, комбайнов и другой специальной техники, вес которой превышает 10 тонн – по 120 леев за тонну. Аграрии, в чьей собственности находятся полуприцепы, грузоподъемностью от 15 и свыше 35 тонн – по 100 леев за каждую тонну.