Пьяного за рулем самоходной техники надо наказывать точно так же, как обычного водителя: штрафом и лишением прав

 

Отсюда следует важный вывод: когда водителя поймали пьяным за рулем автомобиля и лишили прав, человеку затем нельзя садиться выпившим даже за руль трактора. Это будет считаться повторным нарушением, а значит возвращения прав придется ждать еще дольше.

Опровергнуть трезвое правило для трактористов попытался в Верховном суде страны некий житель Свердловской области. Летом прошлого года его оштрафовали на 30 тысяч рублей и лишили прав на полтора года за пьяную езду. Судя по всему, в тот раз он управлял обычным автомобилем и никаких вопросов не возникло. Выпил? Плати штраф и ходи пешком.

Верховный суд смягчил приговор по громкому делу приморских бандитов
Однако через несколько месяцев человека вновь поймали пьяным за рулем. Теплым осенним вечером он катался по улицам деревни на самоходной технике без государственного регистрационного знака. За это гражданину вменили повторное нарушение, оштрафовали на 50 тысяч рублей и лишили прав уже на три года.

В суде гражданин пытался доказать, что то, чем он так лихо управлял, на самом деле не является транспортным средством. А значит, мол, к этому нельзя относиться также серьезно. Никто же отправляет в суд, скажем, пьяных велосипедистов? Однако Верховный суд России с такими доводами не согласился.

«Транспортными средствами признаются не только автомототранспортные средства с определенным объемом двигателя и скоростью движения, но и трактора, другие самоходные дорожностроительные и иные машины», — сказано в его постановлении.

Поэтому наказание было признано совершенно законным. Кстати, такой же самоходной техникой считаются квадроциклы и снегоходы.

Источник: «Российская Газета»