Аграрии Зауралья стали заложниками ситуации с нехваткой полисов ОСАГО

 

Об этом стало известно на совещании, которое провел председатель Курганской областной думы Дмитрий Фролов, сообщает пресс-служба парламента. Спикер облдумы отметил, что из-за проблем с оформлением ОСАГО во время уборочной кампании простаивает 12% сельхозтехники.

Вице-спикер облдумы Марат Исламов подтвердил, что депутаты постоянно получают обращения, особенно от сельчан, по поводу недоступности полисов ОСАГО. Сельхозпроизводители вынуждены ехать из районов и простаивать в очередях, чтобы получить полис, рассказал он.

Ранее, в августе 2016 года, депутаты областной думы приняли обращение в Центральный банк РФ и Российский союз автостраховщиков по ситуации, сложившейся в сфере обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств на территории региона. Суть проблемы — в отказах страховых организаций в заключении договоров ОСАГО со ссылкой на отсутствие бланков полисов, а также навязывание дополнительных страховых услуг. Владельцы транспортных средств, намеревающихся заключить договор ОСАГО, вынуждены приезжать из районов, ночью занимать очереди у подразделений страховщиков. При этом нет гарантии, что они заключат договор и получат полис ОСАГО. На обращение депутатов ответило Министерство финансов РФ: здесь подчеркнули, что владелец транспортного средства вправе выбрать любого страховщика и тот не вправе отказать ему в заключении договора ОСАГО. Отказ от заключения договора ОСАГО либо навязывание дополнительных услуг грозит штрафами. Спикер Дмитрий Фролов призвал граждан, чьи права нарушаются страховыми компаниями, обращаться в суд и пообещал, что облдума и правительство региона могут оказать в этом случае юридическую помощь.

https://www.znak.com