Зима еще только перевалила за экватор, а волгоградские аграрии уже активно готовятся к новому сезону

Период холодов для крестьянско-фермерских хозяйств — традиционно время технического обслуживания профильной техники. Многие машины нуждаются в полномасштабном ремонте, который по силам осуществить только специализированным предприятиям. Таким, безусловно, является одна из старейших машинно-тракторных мастерских в Октябрьском районе.

В этом старом цехе вот уже больше 60 лет возвращают к жизни сельскохозяйственные машины. Фрезеровщик Виктор Дуенко занят ремонтом трубы шарнира для легендарного трактора повышенной проходимости — «Кировца».

Виктор Дуенко, фрезеровщик: «На этих 15 болтах держится весь „Кировец“, соединяется перед и зад. Ездят до последнего. Оборвет их, а бывает, что приезжает — на трех болтах держится, лишь бы доработать. Тогда, конечно, трудно, все нужно высверлить и всю резьбу высверлить, чтобы она держалась, ведь на них такая махина держится».

Образованная в 1954 году октябрьская машинно-тракторная мастерская представляла собой масштабное ремонтное предприятие — восемь цехов, несколько сотен специалистов. Фронт выполняемых работ колоссальный. После разрухи 90-х удалось сохранить два цеха, оборудование и самое главное — ценные кадры. Благодаря этому предприятие продолжает работать (пусть, и не на всю мощь), здесь не только ремонтируют сельхозтехнику, но изготавливают, к примеру, такие важные элементы, как бороновальные агрегаты.

Валерий Никишин, токарь-фрезеровщик: «Сейчас десять культиваторов заготавливаем, еще четыре сцепки на К-700 делаем».

Работа на этом предприятии не останавливается ни на минуту. Буквально только что механизаторы закончили работу над «Кировцем», сейчас занимаются с «КАМАЗом», а на очереди уже ждет своего ремонта трактор Т-150.

На ремонт в машинно-тракторную мастерскую приезжают не только аграрии из Октябрьского, но и из соседних южных районов области, а также из Калмыкии. На юге, в зоне рискованного земледелия, сельхозтехника изнашивается намного быстрее (тем более многим машинам уже не один десяток лет), поэтому клиенты здесь есть всегда.

Александр Прохоренко, глава крестьянско-фермерского хозяйства: «2016 год урожайный был, но цена на зерно… Соответственно, новую технику не можем себе купить, поэтому ремонтируем, капитально ремонтируем. Так что райагротехника нам как воздух нужна».

Виктор Дуенко, фрезеровщик: «Не везде есть машинно-тракторная мастерская, токарей-то нигде толком нет. Раньше были предприятия, а сейчас нет, только здесь или в город нужно ехать».

Сейчас на предприятии работает всего 15 человек, но каждый их них стоит десятка работников, говорит руководитель мастерской. Главная проблема — возраст, почти всем специалистам уже за 50. Сегодня машинно-тракторной мастерской особенно не хватает молодых кадров.

Андрей Колганов, генеральный директор ОАО «Октябрьская Райагротехника»: «Целый день стоять у станка или работать сварщиком — нужна закалка. Сейчас мы идем в бухгалтера и юристы, хотим сразу и много. Я надеюсь, ситуация поменяется в лучшую сторону, как-то будем привлекать».

Важным шагом в истории предприятия стало преобразование его в крестьянско-фермерское хозяйство, которое занимается выращиванием зерновых и масличных культур. Так что для работников новый аграрный сезон пройдет не только в цеху, но и на поле.