Местные аграрии обсудили проблемы на агрофоруме

Аграрное производство в Волгоградской области нуждается в техническом перевооружении, поскольку устаревший сельхозпарк тормозит развитие отрасли, снижает её конкурентоспособность и не сдерживает выход на новые рынки. Эти проблемы волгоградские сельхозпроизводители обсудили на агрофоруме «Волгоградский фермер».

Председатель Комитета сельского хозяйства Волгоградской области Василий Иванов заявил, что агрофорум стал деловой площадкой для профессионального общения крестьян, представителей власти, учёных, а также производителей техники, семян и удобрений, передаёт «Крестьянская жизнь».

Проблема обновления сельхозтехники — одна из самых острых для волгоградского АПК. Благодаря полученной господдержке в прошлом году аграрии смогли обновить свой сельхозпарк: было приобретено 600 единиц новой техники. В 2016 году на субсидирование приобретения отечественной сельхозтехники из федерального бюджета будет дополнительно выделено 10 млрд рублей.

«Экономический кризис и участившиеся засухи сказались на финансовом состоянии хозяйства. Из-за чего не удалось в достаточном количестве закупить тракторы и комбайны. Однако в этом году благодаря росту господдержки мы уже начали присматривать для своего хозяйства новые агрегаты», — отметил руководитель хозяйства «Кузнецовское» (Иловлинский район) Михаил Хабаров.

Глава крестьянского хозяйства Киквидзенского района Сергей Пастух солидарен с коллегой: «Реализовать потенциал АПК возможно только благодаря техническому переоснащению сельхозпредприятия и применению новейших технологий. Это позволит повысить производительность труда, снизить себестоимость нашей сельскохозяйственной продукции, повысить её конкурентоспособность. Поэтому я намерен приобрести всё необходимое для проведения весенне-полевой кампании».

Книги по теме

Обсудить на форуме