Уже этой осенью на уборке будет задействовано свыше двух тысяч уборочных машин

 

 

Нынешней осенью, когда на полях Узбекистана начнется сбор хлопка, в этой операции будет задействовано 2232 хлопкоуборочные машины. В настоящее время ведется подготовка машинно-тракторного парка республики к уборочному сезону, в рамках который задействовано 870 машин производства Ташкентского тракторного завода. Кроме них собирать хлопок также будут 425 комбайнов производства компании США. Также до начала работ ожидается поступление еще порядка тысячи современных хлопкоуборочных машин.
Как следует из данных статистики, в настоящее время только пять процентов от производимого в Узбекистане хлопка (общий сбор составляет около 3.4 миллиона тонн) собирается машинным способом. Однако, в течение последующих пяти лет этот показатель планируется довести до уровня 50-60 процентов.
Стоит напомнить, что ранее премьер-министр республики Шавкат Мирзиеев на 2013 году прошедшей в ежегодной хлопковой ярмарке заявлял, что через 2-3 года, (то есть, в 2015—2016 годах), с использованием машин будет собираться не менее 80 и даже до 90 процентов всего узбекского хлопка. Тогда же, LS Mtron Ltd. (компания из Южной Кореи) обязалась в течение следующих 5 лет поставить в Узбекистан партию специализированных мини-тракторов для сбора хлопка. Всего таких машин должно было быть поставлено 24 570 единиц, причем, как утверждалось, первая пробная партия в 200 машин уже была поставлена.
Также следует вспомнить, что во второй половине 1980-х годов в республике, которая тогда еще входила в состав СССР, машинами собиралось примерно 50 процентов от всего хлопка. В те годы на полях Узбекистана работало свыше 40 тысяч хлопкоуборочных комбайнов.
При этом, как отмечают специалисты, переход на машинный сбор, планируемый сегодня, потребует для хлопковых полей особой подготовки. Кроме того, подготовиться к новому режиму работы должны будут и сами производители.
В целом же, на данный момент покупка, использование и техническое обслуживание хлопкоуборочных машин большинству узбекских фермеров явно по карману. 

Источник: