В Узбекистане ликвидирован тракторный завод

25 апреля 2015 в 09:09

Собрание кредиторов АО «Ташкентский тракторный завод» — старейшего предприятия сельскохозяйственного машиностроения Узбекистана — в понедельник приняло решение о его ликвидации

 

Об этом сообщил источник в правительственных кругах Узбекистана. По словам собеседника агентства, кредиторы также одобрили обращение в суд об утверждении этого решения.

Как сообщалось ранее, в марте этого года Ташкентский хозяйственный суд ввел в отношении АО «Ташкентский тракторный завод» процедуру наблюдения.

В мае прошлого года президент Узбекистана Ислам Каримов подписал постановление о создании холдинговой компании агропромышленного машиностроения (ХК «Узагропроммашхолдинг»), объединяющей предприятия сельскохозяйственного машиностроения страны.

В соответствии с постановлением, в холдинг войдет и АО «Ташкентский завод сельскохозяйственной техники» по производству тракторов, прицепов и хлопкоуборочных машин, созданное на базе ликвидируемого АО «Ташкентский тракторный завод».

Кроме того, в холдинг войдут ОАО «Агрегатный завод» и ликвидируемое ОАО «Чирчиксельмаш», на базе которых будет создано производство по выпуску современных видов навесной и прицепной сельскохозяйственной техники ОАО «Чирчикский завод сельскохозяйственной техники».

Первоначальный уставный фонд «Узагропроммашхолдинга» будет сформирован за счет государственных пакетов акций и долей, передаваемых компании по стоимости, определенной независимой оценочной организацией.

Ташкентский тракторный завод, специализирующийся на выпуске универсально-пропашных и хлопководческих тракторов, был создан в 1942 году на базе эвакуированного во время Великой Отечественной войны предприятия. До середины 1990-х годов завод производил более 38 тысяч тракторов в год, однако за последние годы мощности предприятия были загружены не более чем на 20 процентов.

По данным местных экспертов, емкость рынка сельхозтехники в Узбекистане оценивается в 10 тысяч единиц в год, в том числе около пяти тысяч тракторов и порядка 500 комбайнов. При этом потенциальная мощность ТТЗ, крупнейшего производителя в республике, остается на уровне 12 тысяч тракторов в год, но реальный выпуск не превышает 2,5 тысячи.

Источник: trend.az, Демир Азизов, Константин Шапиро

 
Опубликовано: Теги: хлопководство, узбекистан, узагропроммашхолдинг, тракторный завод, трактора, пашня, комбайны

В ленту раздела Новости Сельхозтехники | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Российские разработчики представили зерноуборочный комбайн, который эффективнее иностранных аналогов

Российские разработчики представили зерноуборочный комбайн, который эффективнее иностранных аналогов

19.01.2018 | 13:01

Сотрудничество в интересах развития отечественного машиностроения

Австрийских садоводов спасет от весенних заморозков ветрянная мельница

Австрийских садоводов спасет от весенних заморозков ветрянная мельница

18.01.2018 | 20:00

 Ежегодно экстремальные погодные условия наносят серьезный ущерб сельскому хозяйству. Весенние заморозки 2017 года уничтожили 50 % австрийских фруктов, а в 2016-м около 80% урожая яблок. Ученые и производители разработали ветряную мельницу, благодаря которой можно будет избежать этой проблемы

Подготовка молодых специалистов в России — кто помогает вузам и студентам

Подготовка молодых специалистов в России — кто помогает вузам и студентам

17.01.2018 | 17:00

Подготовка молодых специалистов для агросектора выделена в приоритетные задачи развития отрасли сельского хозяйства. И государство в лице различных структурных подразделений старается приложить немало сил и финансов, чтобы стимулировать у молодежи интерес к агросектору. В числе добровольных помощников в деле пропагандирования и поддержки молодых специалистов зарекомендовала себя одна очень известная компания



Комментарии (0)