Собрание кредиторов АО «Ташкентский тракторный завод» — старейшего предприятия сельскохозяйственного машиностроения Узбекистана — в понедельник приняло решение о его ликвидации

 

Об этом сообщил источник в правительственных кругах Узбекистана. По словам собеседника агентства, кредиторы также одобрили обращение в суд об утверждении этого решения.

Как сообщалось ранее, в марте этого года Ташкентский хозяйственный суд ввел в отношении АО «Ташкентский тракторный завод» процедуру наблюдения.

В мае прошлого года президент Узбекистана Ислам Каримов подписал постановление о создании холдинговой компании агропромышленного машиностроения (ХК «Узагропроммашхолдинг»), объединяющей предприятия сельскохозяйственного машиностроения страны.

В соответствии с постановлением, в холдинг войдет и АО «Ташкентский завод сельскохозяйственной техники» по производству тракторов, прицепов и хлопкоуборочных машин, созданное на базе ликвидируемого АО «Ташкентский тракторный завод».

Кроме того, в холдинг войдут ОАО «Агрегатный завод» и ликвидируемое ОАО «Чирчиксельмаш», на базе которых будет создано производство по выпуску современных видов навесной и прицепной сельскохозяйственной техники ОАО «Чирчикский завод сельскохозяйственной техники».

Первоначальный уставный фонд «Узагропроммашхолдинга» будет сформирован за счет государственных пакетов акций и долей, передаваемых компании по стоимости, определенной независимой оценочной организацией.

Ташкентский тракторный завод, специализирующийся на выпуске универсально-пропашных и хлопководческих тракторов, был создан в 1942 году на базе эвакуированного во время Великой Отечественной войны предприятия. До середины 1990-х годов завод производил более 38 тысяч тракторов в год, однако за последние годы мощности предприятия были загружены не более чем на 20 процентов.

По данным местных экспертов, емкость рынка сельхозтехники в Узбекистане оценивается в 10 тысяч единиц в год, в том числе около пяти тысяч тракторов и порядка 500 комбайнов. При этом потенциальная мощность ТТЗ, крупнейшего производителя в республике, остается на уровне 12 тысяч тракторов в год, но реальный выпуск не превышает 2,5 тысячи.

Источник: trend.az, Демир Азизов, Константин Шапиро