В этом году в Ульяновскую область поступило 85 машин, из которых 82 единицы отечественного производства

При этом, как отмечает депутат ЗСО Руслан Кантемиров, желательно, чтобы модернизация носила расширенный характер, когда поступление новой техники превышает списание старой. Для этого необходимо получать в год не менее 100 комбайнов.

Для обновления парка машин есть федеральные программы, постановление правительства России № 1432, по которому субсидируется 25% стоимости сельхозтехники. Проводником этой программы является Минсельхоз РФ. При этом субсидии направляются не сельхозпроизводителям, а непосредственно заводам-изготовителям.

Другой программой, с которой успешно работают аграрии региона, является приобретение техники через Росагролизинг. Она предусматривает прямые контракты между Москвой и сельхозпроизводителями по минимальным ставкам удорожания техники, составляющим не более 3% в год. Этой программой воспользовалось, в частности, такое крупное сельхозпредприятие, как СПК (колхоз) имени Калинина Вешкаймского района. В Ульяновском районе её взяли на вооружение агрофирмы «Тетюшское» и «Абушаев». «Абушаев» — одно из крупнейших хозяйств региона, флагман по внедрению новых технологий. Агрофирма успешно освоила земли обанкротившегося предприятия «Стройпластмасс». По словам руководителя хозяйства Ильнура Айнетдинова, сегодня у агрофирмы 12 тысяч гектаров пахотных земель. Основное направление деятельности — растениеводство. Есть планы заняться на промышленной основе животноводством мясного направления. До прошлого года в приобретение и модернизацию техники агрофирма вкладывала ежегодно до 20 миллионов рублей. Сейчас эта сумма увеличена до 40 миллионов. Как поясняет Ильнур Айнетдинов, в части приобретения комбайнов хозяйство делает упор на отечественную технику.

Виктор Никитин

http://media73.ru/