В его работе хотят участвовать уже 14 потенциальных резидентов


Как сообщил министр промышленности и торговли республики Александр Гребенщиков на совещании с главой республики, в 2012 году Бурятия вошла в число победителей российского конкурса по созданию промышленных (индустриальных) парков.

На этот проект федеральный бюджет выделит 672 млн рублей, республика добавит 168 млн. Предусмотрены также средства управляющей компании - 20 млн, вклады резидентов промпарка, предусмотренные на приобретение технологического оборудования и подготовку производства, - почти 837 млн рублей.

Промышленный парк в Улан-Удэ создается на площадке бывшего авиаремонтного завода. Общая площадь земельного участка для создания площадки – 32 гектара. На этой площади расположено 14 зданий и сооружений на 33 тысячах квадратах.

Подготовить производство планируется в 2013 году в два этапа, а ввод парка в эксплуатацию намечен на 2014 год.

Приоритетными направлениями деятельности резидентов промышленного парка станут: крупноузловая сборка сельскохозяйственной, промышленной техники и навесного оборудования, переработка шерсти, создание текстильного комбината, производство труб из полиэтилена, производство вентиляционного оборудования, производство установок сжигания топлива, производство котлов пиролизного горения и т.д.

Работа по строительству промышленных парков в республике будет продолжена. По поручению главы региона Вячеслава Наговицына намечено создание еще 10 подобных парков. Так, в Баргузинском районе за счет господдержки реализуются проекты по переработке отходов лесопиления, производству пеллет и топливных брикетов. В Заиграевском районе завершено строительство небольшого завода по производству топливных гранул.

В целом реализация инвестиционных проектов в сфере промышленного производства позволит привлечь порядка 18 млрд рублей. А также создать и модернизировать две тысячи высокопроизводительных рабочих мест.

Источник: infpol.ru