Информация о планируемом выпуске 10 комбайнов в месяц разместил экс-министр Минагрополитики Украины А. Павленко

Херсонский машиностроительный завод является одним из старейших предприятий Украины и ведет свою историю от литейных мастерских созданных еще в 1887 году. На сегодняшний день предприятие выпускает широкий спектр сельхозтехники от зерноуборочных комбайнов до жаток и тележек для их транспортирования.
Судя по сообщению Павленко между ХМЗ и финской компанией Сампо Розенлев существует договоренность о выпуске комбайнов на базе Херсонского машзавода.
Sampo Rosenlew представляет собой семейный бизнес по производству сельскохозяйственной и лесозаготовительной техники, начало которому положено также в 80-х годах позапрошлого столетия там, где сейчас находится одно из предприятий концерна – в финском городе Пори. С 1957 года производственные цеха пориевского завода начали выпуск зерноуборочной техники и на данный момент поставляют свою продукцию в страны Европы, Африки и Азии.
Украинская сторона рассчитывает, что локализация сборочных мощностей на территории страны позволит снизить стоимость комбайнов.