Коллекция мозаичных тракторов, которая создается силами энтузиастов в американском городе Макомб, послужит призывом уважать трактористов на шоссе общего пользования

В небольшом американском городе Макомб сформировалось местное гражданское движение с целью напоминать автомобилистам о необходимости следить за сельскохозяйственной техникой на проезжей части.

Все началось два года назад после того, как местный фермер Тим Салливан попал в аварию на своем тракторе, когда ехал по четырехполосному шоссе. На следующий день фермер скончался, а его коллеги устроили торжественное прощание, припарковав свою технику вдоль кварталов, ведущих от католической церкви Святого Павла до кладбища.

Это поразительное зрелище вереницы тракторов побудило художницу – учительницу из колледжа Келли Куинн основать движение Tractor Town Macomb, чтобы объединить искусство и общественные мероприятия с сельскохозяйственным просвещением граждан.

Куинн потратила год, используя старинный трактор Farmall для создания серию мозаичных картин со всех сторон. На мозаике изображены продуваемые ветром местные поля, сараи и сельскохозяйственные культуры, а также недавно установленные ветряные турбины, восход и закат солнца и четыре времени года.

«Когда я решила, что хочу выложить мозаикой старую машину, то вместе с группой энтузиастов мы пошли на свалку металлургии Западного Иллинойса. Там мы нашли этот трактор, который позже был подарен владельцем свалки для проекта», рассказывает Куинн.

Художнице пришлось самой изобретать метод «тракторной мозаики», поскольку в интернете не было никаких советов и вообще ничего подобного. Куинн в работе помогали бизнесмены: один обработал трактор пескоструйным аппаратом, другой покрасил основу для мозаики, третий подарил шины, четвертый установил, а компания Birkey's Farm Supply of Macomb починила тормоза.

«Трактор не работает, но мы должны иметь возможность его перемещать, - сказала Куинн. - Мы получили 20 000 долларов в виде пожертвованных услуг, включая грант Совета искусств штата Иллинойс, деньги от банка Citizen's Bank и от других спонсоров».

После завершения работ трактор будет установлен на бетонной площадке под светодиодами, чтобы создать визуальный интерес в ночное время и выделить мозаику. В планы Куинн и единомышленников входит продолжать сбор коллекции.

«Мы надеемся, что в конечном итоге достроим по крайней мере четыре трактора, чтобы люди воспринимали Макомб как тракторный город, и я думаю, что проект достаточно необычный, чтобы стать привлекательным для туристов», - сказала Куинн.

В проекте принимают участие волонтеры в возрасте от 5 до 80 лет, а иногда и целыми семьями. Студенты в колледже, где преподает Куинн, также участвовали в проекте в обновлении трактора: получили мастер-класс по резке стекла и по рисованию агропейзажей в рамках подготовки к этапу создания мозаики, прикрепляли стеклянную плитку к трактору.

Одна из волонтеров Tractor Town Macomb - жена погибшего в аварии фермера Синтия Салливан.

«Я думаю, что очень важно сделать акцент на узнаваемости сельскохозяйственных машин в нашем районе. Мы - большое фермерское сообщество, и нам приятно это осознавать. Я думаю, что этот проект - один из способов визуально помочь осознать и вызвать понимание сельского хозяйства, которое много сделало для экономики и благополучия граждан», прокомментировала она.

(Источник: www.morningagclips.com. Фото: Центр визуального производства WIU).