Сервис мониторинга опрыскивателей создан для того, чтобы повысить урожайность в РТ и проконтролировать кратность обработки опрыскивателями полей. Хозяйства, которые подключатся к системе, получат повышенный коэффициент господдержки

«Сервис запущен в рамках проекта «Агрополия», технология связана с геоинформационной системой, где специалисты ведут паспорта полей и указывают, какая культура и обработка должна быть там, а также с системой ГЛОНАСС, по нему мы и будем смотреть, обработано поле опрыскивателем или нет. В работе по мониторингу задействованы специалисты Россельхозцентра, Минсельхозпрода РТ и управления сельского хозяйства», - говорит генеральный директор РИВЦ Нияз Халиуллин.

В настоящее время подведомственное учреждение Минсельхозпрода РТ АО «Республиканский информационно-вычислительный центр» проводит обучение начальников районных управлений, руководителей и специалистов сельхозпредприятий. Специалисты детально рассказывают, как подавать заявку на мониторинг опрыскивателей, заходить в личный кабинет и работать в сервисе.

Система оперативного мониторинга опрыскивателей – это система, построенная на базе ГЛОНАСС, которая позволяет давать рекомендации аграриям и контролировать кратность обработки полей.

Для того, чтобы подать заявку на мониторинг опрыскивателей аграриям необходимо пройти 4 этапа:

- регистрация на портале «Агрополия»;

- 100 % паспортизация полей в системе ГИС в личном кабинете портала;

- подача заявки на опрыскивание;

- регистрация техники.

Подать заявку на мониторинг опрыскивателей можно на портале «Агрополия», а обучение пройдет на бесплатном курсе школы «Агроонлайн», которая является модулем портала. Отметим, что на сельскохозяйственном образовательном портале «Агрополия», который заработал в Татарстане осенью 2020 года зарегистрировано 2000 сельскохозяйственных предприятий.

(Источник и фото: пресс-служба Минсельхозпрода РТ).