Нормативом предусмотрено 250 га

 

В Татарстане нагрузка на зерноуборочный комбайн во время уборки составит 438 га. Нормативом предусмотрено 250 га. Об этом корреспонденту агентства «Татар-информ» сообщил начальник отдела инженерно-технического обеспечения Минсельхозпрода РТ Рафик Шакуров.

Как уточнил Р.Шакуров, на сегодняшний день старые нормативы по выработке на каждый комбайн, принятые несколько лет назад, сейчас уже не действуют. Дело в том, что сельские товаропроизводители закупили высокопроизводительную технику, которая легко справляется с большим объемом работы.

В общей сложности, по его словам, в республике насчитывается 3663 зерноуборочных комбайна, готовность которых к работе составляет 94 процента. Остальные машины планируется подготовить к жатве в ближайшие дни.

По словам Р.Шакурова, в этом году предприятия АПК РТ закупят около 50 новых высокопроизводительных зерноуборочных комбайнов. На сегодняшний день договоры уже заключены на поставку 11 машин.

Особое внимание Р.Шакуров обратил на то, что зерноуборочные машины сельские товаропроизводители приобретут не по полной стоимости – в Татарстане продолжает действовать государственная поддержка по закупке сельскохозяйственной техники. Правда, деньги предприятиям АПК вернут только на следующий год.

К слову, на сегодняшний день комбайн отечественного производства стоит около 5 млн. рублей. Зерноуборочные машины западного производства, выпуск которых налажен на отечественных предприятиях машиностроения, обойдется уже в 9-10 млн. рублей каждая.