Совместное таджикско-белорусское предприятие по сборке белорусских тракторов будет функционировать в свободно-экономической зоне "Дангара"

 

Совместное таджикско-белорусское предприятие по сборке белорусских тракторов будет функционировать в свободно-экономической зоне "Дангара", для чего уже выделен участок земли, пишет mashportal.ru.

 
Как сообщили "АП" в министерстве энергетики и промышленности, таджикскую сторону представляет таджикский машиностроительный завод "Таджиктекстильмаш", а белорусскую "Минский тракторный завод". 
 
"Таджикская сторона договорилась о том, чтобы получить лицензию на марку тракторов МТЗ 80.1, который очень популярен в сельском хозяйстве нашей страны. Мощность предприятия первоначально составит 250 единиц тракторов в год с последующим увеличением мощности до 1,5 тыс. единиц к 2015 году", - отметили в министерстве. 
 
Предполагается, что сборочное производство начнётся к концу этого года, либо в начале 2014 года. 
 
"Для создания предприятия понадобились средства в виде кредита. Технология будет завозиться безвозмездно белорусской стороной, а в последующем наши партнёры будут получать свою долю прибыли от реализации продукции", - сообщили в ведомстве. 
 
Ежегодно Таджикистан нуждается в закупке новой сельскохозяйственной техники в объёме не менее 800 единиц. В Таджикистане надеются, что организация сборочного производства сельхозтехники позволит ускорить процесс технологического обновления парка сельхозтехники, который сегодня, по данным Минсельхоза, на 30%-40% является не годным к работе из-за изношенности и истекшего срока эксплуатации. В целом же, Таджикистан располагает 28 тыс. сельхозтехники (с учетом неработоспособной техники). 
 
В соответствии со статистическими данными, в сельскохозяйственном секторе страны числится 11,7 тысяч тракторов, в том числе: гусеничные тракторы – 2,4 тыс. единиц, сеялки – 2,5 тыс. единиц, зерноуборочные и кормоуборочные комбайны – 511 единиц и другая сельскохозяйственная техника. 
 
В частном секторе и Центрах по обслуживанию техники используются более 16,2 тыс. единиц тракторов, в том числе 963 единицы пропашных тракторов, 541 единица зерноуборочных комбайнов, 2 тыс. 912 единиц тракторных прицепов, 3 тыс. 547 единиц тракторных плугов и другой сельскохозяйственной техники.