Об этом заявил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров

Процесс импортозамещения наиболее заметен в таких отраслях как сельхозмашиностроение, станкостроение, фармацевтика. Об этом в эфире телеканала «Россия 24» заявил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров.
Медведев: цель импортозамещения — создание в РФ производств, а не торговых барьеров
«Рост производства кормоуборочных комбайнов, очень современных, конкурентноспособных, — 50 % по отношению к прошлому году. Рост производства тракторов разного класса — 24 % за неполный год», — сказал он. Министр отметил, что результат по зерноуборочным комбайнам пока чуть хуже, но до конца года и он будет улучшен с учетом государственных механизмов поддержки, среди которых он упомянул компенсацию затрат, скидки при покупке сельхозтехники, поддержку спроса и льготное кредитование экспортных кредитов, «когда зарубежный покупатель получает такие же возможности и условия, как и любые другие зарубежные экспортные агентства».
По словам главы Минпромторга, не стоит на месте запуск новых моделей тракторов и комбайнов. Эта продукция сегодня востребована не только в России. «Наша продукция сельхозмашиностроения сегодня поставляется в Европу, США, Канаду и в другие зарубежные страны, которые с учетом девальвации рубля почувствовали возможность приобретать нашу технику на конкурентных условиях», — отметил Мантуров.
Что касается российского технологического оборудования, то за предыдущие годы реализации программы станкостроения «разработана широкая палитра станков, технологического оборудования, фрезерных станков, токарных, обрабатывающих центров». По словам министра, сегодня это оборудование начинает поставляться за рубеж.

Источник: ТАСС