27 ноября на территории одного из флагманов российского сельхозмашиностроения – Петербургского тракторного завода прошло торжественное награждение лауреатов Премии им. Ежевского А. А., которую учредила и ежегодно проводит при поддержке Минпромторга России Ассоциация «Росспецмаш». ПТЗ в 2020 году выступает стратегическим партнером конкурса

Денежные сертификаты и ценные подарки получили студенты, представляющие вузы из Кабардино-Балкарской Республики, Республики Башкортостан, Белгородской, Орловской, Ростовской, Челябинской, Самарской, Ульяновской и Иркутской областей, из Москвы и Санкт-Петербурга.

Мероприятие предваряла подробная экскурсия по заводу. Молодые инженеры ознакомились с процессом производства современной тракторный техники от раскройки металла до выпуска и тестирования готовых машин. Важной частью визита на предприятие стало общение с сотрудниками ПТЗ, в том числе с представителями конструкторского бюро и руководителем завода Сергеем Серебряковым.

С победой в конкурсе студентов поздравил заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Александр Морозов. Он выразил надежду, что разработки молодых людей в дальнейшем найдут широкое практическое применение в процессе модернизации сельского хозяйства.

По словам директора Ассоциации «Росспецмаш» Аллы Елизаровой, вопрос нехватки квалифицированных инженеров-конструкторов на сегодня стоит очень остро. Во время проведения ежегодного конкурса удается поддержать талантливых студентов, показать им самые современные отечественные производства, организовать коммуникацию с потенциальными работодателями.

Директор Петербургского тракторного завода Сергей Серебряков пожелал лауреатам Премии не останавливаться на достигнутых результатах и внести весомый вклад в развитие производства сельхозтехники в России. Он сказал, что предприятия готово принять на работу победителей конкурса после окончания учебы.

Молодые инженеры-конструкторы считают победу в конкурсе важным шагом на выбранном пути и не собираются сворачивать с этого направления.

По словам студента 3 курса ФГБОУ ВО «Орловский ГАУ им. Н.В. Парахина» Александра Лансберга, Премия направлена на содействие развитию научного потенциала в области сельского хозяйства и машиностроения.

«Важна также популяризация технических профессий, поскольку это поможет заинтересовать и привлечь молодое поколение в ряды высококвалифицированных специалистов. За нами страна, за нами уверенное будущее!» - отметила студентка 2 курса ФГБОУ ВО «Ульяновский ГАУ им. П.А. Столыпина» Анна Ракова.

Студент 5 курса специалитета ФГБОУ ВО «Южно-Российский государственный политехнический университет (НПИ) им. М.И. Платова» Максим Перушкин рассказал, что благодаря участию в конкурсе он впервые получил поддержку своего проекта, направленного на улучшение качества комбайнов: «В будущем я вижу себя инженером-конструктором на ведущем предприятии моего региона – заводе «Ростсельмаш».

«На сегодняшний день этот конкурс, пожалуй, единственная возможность для внедрения в производство разработок молодых конструкторов», - заявил студент 3 курса ФГБОУ ВО «Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова» Кантемир Ламердонов.

(Источник и фото: PR-служба Российской ассоциации производителей специализированной техники и оборудования (Ассоциации «Росспецмаш»)).