В Самарской области прошел первый чемпионат по прямому посеву

2 июня 2015 в 11:27

В Самарской области впервые в России прошел чемпионат по прямому посеву. Об этом сообщает отдел информации Самарской ГСХА. Инновационная технология только внедряется в отечественном АПК, однако, некоторые хозяйства нашего региона уже накопили достаточный опыт для того, чтобы не только делиться им, но и, подобно танковому биатлону, предложить провести инновационные соревнования

 

В Самарской области впервые в России прошел чемпионат по прямому посеву. Об этом сообщает отдел информации Самарской ГСХА. Инновационная технология только внедряется в отечественном АПК, однако, некоторые хозяйства нашего региона уже накопили достаточный опыт для того, чтобы не только делиться им, но и, подобно танковому биатлону, предложить провести инновационные соревнования.

Для справки: Прямой посев — это отказ от перепахивания земли, посев прямо по пожнивным остаткам и их консервация на поле, что играет важную роль при выращивании сельскохозяйственных культур. Ни для кого не секрет, что одним из важнейших факторов, влияющих на урожайность, является уровень полезной влаги в почве. В большинстве случаев данная проблема не связана с уровнем осадков в том или ином регионе, а напрямую связана с сохранением влаги в почве, с её консервацией и с потерями влаги по причине утечки и испарения. При обработке почвы по традиционной технологии, в первую очередь, разрушается структура почвы и при каждой последующей вспашке способность почвы впитывать и консервировать влагу снижается, что в результате позволяет рассчитывать лишь на 50% влаги от уровня выпавших осадков. В то же время наблюдается постоянное уменьшение органики в почве (гумус), что непосредственно связано с механическим воздействием на почву, а органические вещества имеют фундаментальное значение для полезного создания химического и физического состава почв. Органика важна не только для обогащения почв питательными веществами, но и для поддерживания стабильности структуры почв, обеспечивая тем самым лучшую динамику использования влаги. Лидером в использовании данной технологии является Аргентина, однако и в России, прямой посев дает хорошие результаты.

В Самарской области внедряет технологию прямого посева ООО «Орловка-АИЦ», именно на полях этого хозяйства и прошел первый чемпионат. Безусловно, в первую очередь мероприятие вызвало интерес у производителей техники и руководителей других хозяйств. Известно, что прямой посев позволяет экономить до 40% трудозатрат, и идеально сочетается с технологиями точного (координатного) земледелия, что, собственно, и объясняет интерес к данным соревнованиям.

По большому счету, чемпионат можно назвать «пилотным». Во-первых, были представлены только три разные команды, с разной технической оснащенностью. Во-вторых, за управлением тракторов находились только студенты Самарской ГСХА, поскольку уровень подготовки других молодых механизаторов не позволяет доверить им сложную дорогостоящую технику. И в-третьих, подсчет итогов был также весьма условный. С основной задачей – посевом сои, справились все три команды в той или иной степени удачно. Что же касается техники, то на данных соревнованиях в очередной раз убедились в том, что широкозахватная техника показывает наибольшую эффективность на полях от 200 и выше га, а вот в условиях компактных полей и сложного рельефа следует использовать менее мощные и более мобильные системы.

А главным итогом первого чемпионата стало понимание того, что данное мероприятие, в условиях внедрения новой технологии, просто необходимо. Планируется, что в следующем году поставщики техники могут предоставить новые агрегаты, т.к. данные соревнования стали хорошим испытательным полигоном, где можно сравнить и показать наглядно, что может новая техника. С другой стороны Самарская ГСХА, как главный кадровый и научный партнер, планирует пригласить студентов других аграрных вузов ПФО, для которых подобный опыт тоже будет не лишним. Заинтересовались чемпионатом и иностранные компании – в кулуарах обсуждалось участие в чемпионате в следующем году и немецких студентов.

Любое начинание хорошо в том случае, когда имеет логическое продолжение. Чемпионат по прямому посеву в Самарской области может стать еще одной международной агробизнес-площадкой для общения, обучения и обмена опытом, а значит, внедрение новых технологий и программа импортозамещения в нашем регионе получат новый виток и поднимутся на качественно новый уровень.

Источник: agrofoodinfo.com

 
Опубликовано: Теги: самарская область, россия, прямой посев, отечественный апк, инновации

В ленту раздела Новости Сельхозтехники | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

АЗСМ от­крыл окно в Ев­ро­пу для ал­тай­ской сель­хоз­тех­ни­ки

АЗСМ от­крыл окно в Ев­ро­пу для ал­тай­ской сель­хоз­тех­ни­ки

18.02.2018 | 08:00

Алтайский завод сельскохозяйственного машиностроения, который входит в Ассоциацию «Росспецмаш», отправил первый агрегат VELES БТ-26 в Бол­га­рию. Впе­ре­ди почти 5500 ки­ло­мет­ров и пе­ре­груз­ка ору­дия в Москве

Как по маслу: переработка масличных от Farmet на АГРОСАЛОН

Как по маслу: переработка масличных от Farmet на АГРОСАЛОН

17.02.2018 | 08:00

«Развитие, конструкция, сервис» – под таким девизом чешский производитель сельскохозяйственной техники, компания Farmet («Фармет»), уже 25 лет успешно работает во всем мире

«Работать много и на совесть». Плуги «Волгаагромаш» на АГРОСАЛОН

«Работать много и на совесть». Плуги «Волгаагромаш» на АГРОСАЛОН

16.02.2018 | 12:03

Компания «Волгаагромаш» приняла решение стать участником крупнейшего в России смотра сельскохозяйственной техники и оборудования АГРОСАЛОН 2018. Выставка пройдет с 9 по 12 октября в Москве и представит продукцию крупнейших мировых производителей



Комментарии (0)