...и консервировать грибы 

 

В Самарской области прошло заседание руководителей отраслевых управлений регионального Минсельхозпродаминистерства сельского хозяйства и продовольствия, руководители районных управлений сельского хозяйства, сельскохозяйственных предприятий. Вел заседание заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Роман Некрасов.

«Племенная работа и мелиорация - это два основных направления, которым губернатор Николай Меркушкин уделяет особое внимание. И по первому, и по второму направлению возможно привлечение федеральных средств в регион, поэтому необходимо наметить план совместных действий по дальнейшему развитию отраслей», - отметил замминистра.

В итоге в центре внимания коллегии были задачи развития мелиорации на территории области, увеличения субсидирования этого направления, плюсы и минусы применения дождевальной техники, состояние и перспективы развития племенной работы в молочном и мясном животноводстве.

В этот день в министерстве прошел брифинг, посвященный итогам агропромышленной выставки «Золотая осень - 2012», прошедшей в Москве в выходные. Глава делегации Самарской области министр сельского хозяйства и продовольствия Виктор Альтергот рассказал, что к областной экспозиции на выставке был проявлен большой интерес. «Наша экспозиция заняла первое место и получила высшую награду выставки – Гран-при. Два самарских предприятия были отмечены золотыми медалями – это компания «Фабрика качества» и «Женьшень». Остальные получили дипломы участников. Эти награды говорят о том, что Самарская область была представлена на достойном уровне», - подчеркнул Виктор Альтергот.

В выставке приняли участие машиностроительные предприятия области – «Сызраньсельмаш» и «Евротехника». Были представлены и инвестиционные проекты АПК области – «Радна», «Тимашевская птицефабрика», «Орикс», «Велес». «Мы благодарны всем сельхозтоваропроизводителям Самарской области, потому что без результатов, которых они достигли, не было бы такого яркого представления нашего региона. Хочется всех поблагодарить за активное участие в выставке, за тот огромный вклад, который они внесли в нашу общую, заслуженную победу» - сказал министр.

В первый день работы выставки состоялась встреча представителей ОАО «Россельхозбанк» и самарского грибного хозяйства ООО «Орикс», стороны обсудили вопросы кредитования производства с целью его расширения. Представителям ООО «Орикс» поступило несколько предложений по проектированию и строительству консервного завода на базе грибного хозяйства. А областной Минсельхоз и «Российский зерновой союз» подписали соглашение об информационном, консультационном и организационном взаимодействии. Самарскую экспозицию на «Золотой осени» посетила делегация Литвы, предложившая рассмотреть ряд вопросов сотрудничества в сфере АПК.