В Правительстве России готовится план мероприятий по внедрению цифровых технологий в агропромышленный комплекс, которые должны как минимум на 10% повысить эффективность этой важной для экономики страны отрасли

План к 1 марта должны представить Минсельхоз, Минкомсвязь, Минпромторг, а также Росагролизинг и Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ).

«Внедрение так называемого „интернета вещей“ — системы датчиков, которые анализируют множество различных параметров, в агропромышленный комплекс, по сути, сводится к трем составляющим, — отметил в беседе с „Российской газетой“ заместитель директора ФРИИ по техническому развитию Сергей Алимбеков. — Во-первых, это установка самих устройств на сельхозтехнику. Во-вторых, сбор данных определенного типа — информации о влажности, концентрации раствора для опрыскивания от вредителей и прочее — в зависимости от того, какие задачи приоритетны для того или иного фермерского хозяйства или предприятия. И, наконец, в-третьих, онлайн-доступ к системе анализа полученных сведений, которая позволила бы на основе собранной информации оптимизировать производство».

Впрочем, пока высокие технологии в сельском хозяйстве России приживаются с большим трудом. Однако, как считают опрошенные корреспондентами эксперты, внедрение «интернета вещей» идет медленно вовсе не из-за дороговизны этих приборов, а по большей части из-за того, что предприятия и их собственники зачастую просто не знают, как использовать новые технологии. Случаи «самодеятельности» по части внедрения единичны, так что основной массе производителей просто не с чем сравнить выгоду от их использования. В итоге аграрии приобретают современную зарубежную сельхозтехнику, кстати, уже оснащенную теми или иными датчиками, но не пользуются их функциями, предпочитая работать по старинке.

По мнению аналитиков Фонда развития интернет-инициатив, стоимость датчиков, равно как и доступ к системе анализа данных пренебрежительно мала по сравнению со стоимостью сельскохозяйственной техники. «Так, средняя цена трактора — около 1,5 млн рублей, а стоимость датчика, который устанавливается на одну единицу техники, в зависимости от типа необходимых данных, колеблется от 15 до 40 тыс. рублей, — говорит Сергей Алимбеков. — Стоимость доступа к системе анализа данных за одну единицу техники в месяц составляет порядка 300 рублей».

Но, если говорить о результатах пользования такой системой, то в среднем она позволяет экономить до 20% годовых расходов предприятия. «Что же касается экстремальных величин, то был прецедент, когда после внедрения системы предприятию удалось сэкономить более 40% солярки, которую изначально планировали израсходовать на производство», — резюмирует эксперт.

«Проблема увеличения эффективности российского агропромышленного сектора стоит довольно остро, — констатирует первый вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский. — Несмотря на то, что сектор показывает темпы прироста производства до 2–3% в год, рентабельность сельхозкомпаний, к примеру, в 2015 году составила всего около 11% (без учета субсидий). Поскольку руководством страны поставлена задача полностью обеспечить внутренний рынок отечественным конкурентоспособным продовольствием к 2020 году, нужно искать пути увеличения эффективности».

«В этом смысле российское Правительство просто не может игнорировать тренд на всеобщую интернетизацию, который касается и сферы агропрома», — считает Иван Андриевский.

https://rg.ru/