Беспилотники усовершенствовали алгоритмами для оценки пригодности территорий под культивирование пшеницы и рапса

 

Ученые Томского научного центра (ТНЦ) и Института мониторинга клмиматических и экологических систем (ИМКЭС) СО РАН, а также компания «Индорсофт» работают над программным комплексом, который позволит анализировать состояние экосистем по данным, собранным беспилотниками, пишет «Томский Обзор» со ссылкой на Инновационный портал Томской области (inotomsk.ru).

В основу программного обеспечения положат автоматические алгоритмы распознавания видов растительности по их изображениям на снимках с беспилотных летательных аппаратов.

«Автоматизированный мониторинг состояния лесов, рек, сельхозугодий — одна из перспективных технологий, связанных с беспилотными летательными аппаратами. Использование дрона позволяет охватить большие территории, в том числе труднодоступные, получить десятки тысяч высококачественных снимков. После их обработки можно составить специальные карты, собрать огромный объем данных, дать практические рекомендации специалистам в области сельского хозяйства, лесоводства», — рассказывает сотрудник лаборатории перспективных технологий ТНЦ Александр Мягков.

Команда разработчиков выполнила первый этап работ по созданию программного комплекса. По заказу ООО СПК «Межениновское» специалисты сделали анализ нескольких тысяч гектаров земель, предназначенных для посадки пшеницы и рапса. В результате обработки данных выяснилось, что некоторые земли нуждаются в рекультивации, так как кое-где на территории сельхозугодий вырос кустарник, мелкий лес: на картах будут конкретно указаны эти участки. (Источник: obzor.westsib.ru).