Опытно-конструкторские работы планируется завершить через два года

 

Холдинг «Росэлектроника» приступает к разработке комплекса автоматизированного управления сельскохозяйственной техникой в интересах «Ростсельмаша» — крупнейшего российского производителя сельхозтехники. Разработчиком проекта со стороны холдинга выступает московский дизайн-центр микроэлектроники АО «НИИМА «Прогресс».

По словам Игоря Корнеева, генерального конструктора по навигации и связи «Прогресса», разработка гидравлического автопилота будет производиться в рамках опытно-конструкторской работы «Поле-Мониторинг», финансируемой Минпромторгом.

— Бюджет проекта порядка 230 млн рублей, — рассказал Игорь Корнеев. — По завершении опытно-конструкторских работ через два года мы сможем обеспечить автоматическое пилотирование — комбайнер может там присутствовать, но скорее для контроля и на случай непредвиденных ситуаций. В чистом поле каких-то особых опасностей вроде бы нет. Это не дорога, где кругом автомобили и пешеходы. Так что задача создания беспилотного комбайна и трактора будет решена быстрее, чем создания беспилотного автомобиля.

Планируется, что в опытно-конструкторской работе Минпромторга в качестве головного исполнителя будет участвовать «Ростсельмаш», приемник будет делать «Прогресс», а программное обеспечение — ООО «Фарватер».

Основным звеном бортового комплекса является автопилот, встраиваемый в гидравлическую систему трактора или комбайна для обеспечения максимальной точности удержания курса движения. Автопилот состоит из трех компонентов: приемник ГЛОНАСС/GPS с дисплеем, электрический навигационный контроллер и гидравлический управляющий блок.

http://izvestia.ru