Много нездоровой конкуренции

В России необходимо создать единый конкурентный рынок сельхозтехники, а ввиду нездоровой конкуренции, которая имеет место в половине российских регионов, такого рынка пока нет, заявил Накануне.RU директор Аналитического центра "ВТО-Информ", директор ассоциации "Росагромаш" Евгений Корчевой.

"В России есть здоровая конкуренция и нездоровая, соотношение где-то 50 на 50. Это очень сильно зависит от глав регионов, если регионы ведут взвешенную политику и создают конкурентную среду, то там честная конкуренция, а есть регионы, которые так или иначе искажают рынок, в том числе за счет субсидий или административного какого-то влияния, там конкурентной среды нет", - рассказал Корчевой.

"То есть у нас, к несчастью, единого рынка сельхозтехники в России не существует", - отметил он.

По его словам, при грамотном подходе и поддержке государства ситуацию можно изменить уже в начале следующего года."Нужно сделать привлекательным производство машинооборудования для сельского хозяйства, для этого нужны комфортные кредитные ставки, комфортные цены на энергоресурсы, реальная поддержка экспорта, продвижение российской продукции за рубеж, пока этого нет", - констатировал Корчевой.

Только техническое перевооружение села позволит нарастить объемы производства сельхозпродукции, что крайне актуально на фоне санкций и необходимости внедрения программы импортозамещения.

При этом, российские производители сельхозтехники конкурентоспособны и на мировом рынке, отрасль имеет славную историю, что отмечается и на федеральном уровне. Недавно один из крупнейших сельхозмашиностроительных заводов России "Ростсельмаш" отметил свой юбилей – 85 лет.

Директор департамента маркетинга "Ростсельмаша" Прохор Дармов отмечает, что средняя стоимость одного комбайна, изготавливаемого в "Ростсельмаше", составляет 6 млн руб., в то время, как китайская модель стоит 1,2 млн руб., но срок работы комбайна "Ростсельмаша" 15 лет, а китайского – один сезон. При этом завод в ходит в четверку лучших производителей сельхозтехники в мире.

"Конечно, у нас есть определенные успехи. Если 15 лет назад завод производил только 3 модели комбайнов, то сейчас он производит 54 модели техники, а модификаций и вовсе более полутора сотен. Но есть и определенные трудности. Компания зависит от страны, и сегодня мы видим, что политика правительства не всегда дружелюбна к производству, к созиданию, мы видим постоянное повышение налоговых ставок и повышение стоимости ресурсов, повышение банковских процентов", - говорил на юбилее "Ростсельмаша" президент промышленного союза "Новое содружество", лидер "Партии дела" Константин Бабкин корреспонденту Накануне.RU.

"Мы могли бы развиваться гораздо успешнее, сельское хозяйство страны могло бы развиваться гораздо успешнее, но я уверен, что мы переживем и этот момент. Мы видим огромный потенциал нашей страны, мы одна из ведущих мировых компаний. Нашими конкурентами являются четыре глобальные компании, которые работают в куда более комфортных условиях, которые поддерживаются своими правительствами. Но при всем при том, мы конкурируем, и можем этим гордиться. Представьте, что Россия конкурировала бы с мировыми гигантами в производстве сотовых телефонов или гражданских самолетов. Этого же нет, а в сельхозтехнике есть, и это повод для нашей гордости и уверенности в будущем", - добавил промышленник.

Источник: