Определены территории для технопарков и промышленных зон

В Приморье определены несколько территорий для создания на них технопарков и промышленных зон.

 "Подходящие для создания зон территории находятся в Уссурийске, а также Надеждинском, Шкотовском, Хасанском районах. В каждом есть не менее 300 га земель, и существует готовая транспортная инфраструктура", - сообщает пресс-служба администрации Приморья.

 В частности, в Уссурийске и Надеждинском районе предлагается создавать промышленные предприятия, в Хасанском районе рядом с Зарубино возможно зарезервировать участки с учетом перспектив создания особой экономической зоны портового типа.

 Рассматривается возможность размещения промзоны также в пригороде Артема, где с учетом масштабного проекта по строительству жилья эконом-класса, по мнению властей, есть необходимость создания кластера по производству стройматериалов.

 Кроме того, в Михайловском районе предложено развивать площадку как центр переработки сельскохозяйственной продукции, а в перспективе - как промышленную зону, где можно наладить сборку сельскохозяйственной техники.

 Пресс-служба отмечает, что департаментам градостроительства, дорожного хозяйства и тарифов уже дано поручение начать работу по расчету стоимости размещения инфраструктурных объектов на предлагаемых земельных участках. Агентству по привлечению инвестиций совместно с департаментом экономики поручено провести анализ уже имеющихся предложений от инвесторов, чтобы с учетом их проектов обустраивать земельные участки.

 "Прежде всего, необходимо определить план и подготовить ресурсы для проведения коммуникаций на выбранных площадках. После этого с предложениями можно выходить на инвесторов", - считает губернатор Приморья В.Миклушевский, мнение которого приведено в сообщении.

 Глава региона призвал начать работу по созданию технопарков в ближайшее время.

 "Для того чтобы ускорить процессы, землю можно предоставлять инвесторам в долгосрочную аренду, а не только оформлять в собственность", - добавил В.Миклушевский.

 При этом он подчеркнул, что необходимо предоставлять землю только под проекты, которые будут гарантированно реализованы на территории края, что, по его мнению, позволит не допустить коррупциогенных факторов.

"Землю скупили и втридорога продают - этого не будет. Будем смотреть, как земля используется, и, в случае нецелевого применения, наказывать, в том числе рублем. Нам нужны инвесторы, а не продавцы", - заявил глава региона.

Источник: interfax-russia.ru