Вскоре сортировка фруктов в индивидуальных садах и небольших садоводческих хозяйствах станет намного быстрее, точнее и эффективнее. Как этого добиться? Рассказывает Томаш Стефанюк, председатель правления фирмы GreenSortsp. z o. o., которая создала прототип сортирующей машины, предназначенной для малых хозяйств

 

GreenSort - инновационный компактный сортировщик для яблок, ориентированный на хозяйства площадью от 5 до 20 га, которые из-за небольших объемов производства не могли приобрести современный сортировщик. Большинство аналогичных машин отличаются крупными габаритами и высокой производительностью, поэтому покупка приобретение оборудования для небольших хозяйств была экономически необоснованным, - говорит Томаш Стефанюк.

Сортировщик с камерой, в отличие от взвешивающих сортировщиков, имеет опцию точного измерения диаметра. Это особенно важно для яблок, которые могут иметь разный вес, но отличаться одинаковым весом. «У нового сортировщика нет с этим проблем, поскольку он измеряет непосредственно диаметры – отсюда и большая точность. Кроме того, камера позволяет сортировать яблоки по цвету и находить повреждения, которые есть на фруктах», - добавляет Томаш Стефанюк.

Инновация в сортировщике GreenSort - простое устройство машины, а также конструкция, благодаря которой фрукты перемещаются практически без отрыва от поверхностей, по которым перемещаются в процессе калибровки. Это минимизирует риск их повреждений при сортировке. Важное новшество - использование специальной антиударной пены на элементах конструкции сортировщика. Благодаря ей фрукты более деликатно транспортируются внутри устройства и не повреждаются.

Цена сортировщика с камерой начинается от 14 тыс. евро. «Благодаря разумной цене мы хотим представить идею «интеллектуального сортировщика для всех». Несмотря на использование самых современных технологий в конструкции, сортировщик может обслуживать персонал, который не знаком с персональным компьютером», - говорит Томаш Стефанюк.

Производительность машины - 1200 кг/час фруктов, позволяет значительно сократить время, необходимое на предпродажную подготовку. Сортировщик GreenSort может стать идеальным решением для индивидуальных фермерских хозяйств, позволяющим качественно подготовить товар для продажи при помощи всего 2-3 человек, – добавляет Томаш Стефанюк.

Начало серийного производства запланировано на 2018 год. (Источник: ogrodnictwo.expert)