19 июля на выставке «Агрофест» в Перми состоялся круглый стол «Специфика внедрения цифровых технологий в АПК». Агрохозяйства, сельхозмашиностроительные предприятия и IT-компании обсудили дальнейшее развитие отрасли, использование современных решений и проблемы, которые сопутствуют их внедрению.
 

Цифровизация в сельском хозяйстве — необходимое условие развития отрасли и повышения конкурентоспособности агропромышленного комплекса. Однако по данным аналитиков, Россия занимает лишь 20 место по внедрению технологических решений среди 22 стран с наибольшим объемом продовольственного рынка. Тем не менее, прогнозируется, что рынок IT-технологий в сельском хозяйстве должен вырасти в пять раз к 2026 году. Минимальный экономический эффект от внедрения интернета вещей составит 469 млрд рублей.

«Нам есть куда расти, — поделился во время доклада Иван Кузовников, заместитель директора пермского «Регионального центра инжиниринга». — В Норвегии, США, Финляндии — у лидеров рейтинга по уровню цифровизации — реализуется гигантский спектр технологических решений. Это и «умные» теплицы и фермы, это и точное земледелие, и мониторинг транспорта, и эффективное управление сырьем. Сдерживающими факторами в России служат низкое покрытие сотовой связи и отсутствие локализации оборудования для сбора данных».

Сложности, которые стоят на пути развития сельского хозяйства и внедрения инноваций, стали одной из ключевых тем обсуждения. Низкое покрытие сотовой связи как основное препятствие для использования технологий отмечали многие участники дискуссии. Поэтому к обсуждению подключились IT-компании «ИВС» и INSYTE Electronics. Они представили технологии, которые можно применять для автоматизации сбора данных в радиусе до 10 км и до трех часов нахождения в зоне без сотовой связи.

Инновационные решения в сельхозтехнике представили и предприятия пермского кластера сельхозмашиностроения. «Краснокамский РМЗ» презентовал уникальную технологию заготовки корма «Сенаж в линию». Методика позволяет сократить время приготовления корма до одного дня, при этом уменьшить потери и сохранить качество скошенной массы. Руководитель компании «Техноград» рассказал о проблемах заготовки зерна в Пермском крае и особенностях собственных зернокомплексов. На круглом столе также выступили представители «Ростсельмаша» и «Агропроф» — дилера зарубежной техники John Deere.

В ходе дискуссии участники отмечали, что цифровые решения рано или поздно станут неотъемлемой частью работы предприятий. Хозяйства и производства, которые внедряют их сейчас, уже показывают успешные результаты. Такими кейсами поделились руководители прикамских агрохозяйств «Агрофирма «Труд» и «Заря Путино».

Дмитрий Теплов, директор «Краснокамского РМЗ», модератор круглого стола:


⦁ Цифровизация решает множество проблем, с которыми сталкиваются сейчас аграрии. Нехватку кадров, нарушение технологий заготовки корма, нерациональное расходование ресурсов. Современные решения призваны облегчить труд работников сельхозпредприятий, организовать процессы и увеличить качество конечного продукта. Думаю, что нам удалось доказать это производителям на круглом столе.
Нам также важно было получить обратную связь — понять, с какими сложностями они сталкиваются и каким образом это можно решить. Одна из услышанных проблем — удорожание зарубежных «умных» систем. Поэтому на круглом столе также шла речь о необходимости локализации производства оборудования в России. Обсуждение стало логичным продолжением дискуссии саммита «АгроМаш», который состоялся в нашем регионе в 2017 году.