Опытный завод в Бугуруслане празднует своё 15-летие

В городе Бугуруслане Оренбургской области в 2001 году был образован опытно-экспериментальный завод «Триумф». За 15 лет на заводе довели локализацию производства до 90 %.

Несколько выпускников сельхозакадемии приобрели пустующий цех у нефтяников и взялись за дело. Здесь технику и проектируют, а локализацию производства довели до 90 процентов. На заводе изготавливают зерноочистительные и сушильные комплексы для первичной обработки и сушки зерновых культур. Продукцию опытного завода чаще всего закупают хозяйства других регионов России.

«Стараемся по минимуму использовать иностранные комплектующие, по максимуму — оборудование отечественных производителей. Закупаем электродвигатели, закупаем моторы, металлопрокат различный», — приводит ГТРК «Оренбург» слова технического руководителя ОЭЗ «Триумф» Евгения Бойкова.

Износ похожих комплексов в хозяйствах составляет порядка 85 %. Продукция чаще всего отправляется в те регионы России, где есть субсидирование на покупку оборудования. Несмотря на развитие аграрного сектора, кризис на заводе всё же ощутили.

«За счёт работы в других регионах, перераспределению по другим регионам и за счёт того, что мы замещаем импортную технику, спад не столь ощутимый, но всё-таки есть», — рассказал директор завода Сергей Евдокимов.

Бугурусланский завод — малое предприятие, численность его персонала — около 80 человек. Сейчас в производстве сразу несколько установок. Благодаря отлаженности технологического процесса, в скором времени они увидят своего покупателя.

Книги по теме

Обсудить на форуме