В поле сошлись более 50 механизаторов, они соревновались в умении пахать, сеять и обрабатывать почву

Конкурс проходил в Омском районе на полях, принадлежащих СПК «Пушкинский». За работой конкурсантов следило компетентное жюри. Судьи оценивали аккуратность и правильность работы трактористов, за каждое действие им начислялись баллы. Большинство трактористов уже не в первый раз участвуют в мероприятии, по их признанию более всего их интересует обмен опытом с коллегами.
Традиционно первым делом судьи оценивали теоретические знания участников, только потом, после предварительных тренировок (поскольку в некоторые трактора часть конкурсантов села впервые) участники вышли в поле. Конкурс продолжался около 10 часов. Добавим, что мероприятие проводится уже 1- год подряд.
— Конкурс проводится для повышения престижа профессии механизатора. Также мероприятие подтверждает профессионализм тракториста-машиниста. Сегодня здесь много новых тракторов, и некоторые конкурсанты ни разу в жизни такими не управляли. Это, можно сказать, вызов их мастерству. К этому можно добавить, что благодаря нашим омским механизаторам, мы уложились в агротехнические сроки во время посевной кампании, несмотря на подтопление. Нужно оценить их труд, что и будет сделано на сегодняшнем конкурсе. Механизатор дает основу продовольственной безопасности, — сказал заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дранкович.
Отметим, что труд омских механизаторов высоко ценится и на уровне Российской Федерации. Например, в прошлом году Президент РФ Владимир Путин вручил Орден Дружбы заслуженному механизатору Калачинского района, победителю конкурса 2014 года Андрею Гергерту.
В итоге победителем в номинации «Отвальная пахота почвы на тракторе тягового класса 5 в агрегате с отвальным плугом» стал Сергей Забродин (Агрофирма «Екатеринославская» Шербакуль). В номинации "«Культивация почвы на тракторе тягового класса 5 в агрегате с культиватором» лучшим был признан Андрей Гергерт (СПК имени Кирова Калачинского района). В номинации «Посев зерновых культур на тракторе тягового класса 1,4 в агрегате с дисковой сеялкой» всех обошел Иван Харютин (ОАО ПКЗ «Омский»), посев сеялкой-культиватором лучше всех произвел Андрей Черненко (ФГУП «Боевое» Исилькульский район).
Напомним, что конкурсы механизаторов имеют свою историю. Ранее они назывались конкурсами пахарей, поскольку была только одна номинация — вспашка. Проводились они вплоть до 90-х годов. С 1989 до 2005 года подобные конкурсы организовывались только в рамках учебной программы сельских профессиональных училищ. Только в 2004 году, служба механизации Областного управления сельского хозяйства выступила с инициативой возродить ежегодное проведение областного конкурса механизаторов и получила поддержку в организационном и финансовом плане.
Еще два года конкурсы проводились традиционно только по вспашке, но затем были введены теоретические экзамены и номинации по посеву на различных агрофонах и культивация.

Источник: пресс-служба Минсельхоза РФ