Региональный Минсельхозпрод провёл выездное совещание на площадках производителей техники

29 февраля на территории производственных площадей «ОГМАКС» и группы компаний «АРРС» состоялось совещание с участием руководителе омских предприятий по производству и ремонту сельскохозяйственной техники, представителей Гостехнадзора и министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максима Чекусова. Пленарная часть совещания прошла в ЗАО «База Агрокомплект», сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области.

Участники отметили, что в последние годы во время посевной и уборочной кампаний в хозяйствах Омской области не хватает техники, кроме того, страдает сервис и качество запасных частей.

«В рамках данного совещания мы собрали всех начальников управлений сельского хозяйства, главных инженеров крупных предприятий, фермерских хозяйств, показали им производство гидравлики, ремонт и модернизацию тракторов марки „К-700“, потому что это базовый трактор, и мы обязаны обеспечивать его работоспособность. На совещании обсудили готовность техники к весенним посевным работам. Кроме того стало ясно, как и над чем работают наши заводы омские в рамках импортозамещения», — приводит «Омскпресс» слова Максима Чекусова.

В парке сельскохозяйственной техники предприятий АПК Омской области собрано более 12 тыс. тракторов, почти 4,5 тыс. зерноуборочных и 750 кормоуборочных комбайнов, 12,5 тыс. сеялок, около 500 широкозахватных посевных комплексов.

Для технической модернизации сельхозпроизводителями Омской области за последние пять лет приобретено техники и оборудования на сумму более 10 млрд рублей. В 2015 году предприятия АПК приобрели 1,4 тыс. единиц новой техники и оборудования на сумму более 2,7 млрд рублей. В структуре парка сельхозтехники Омской области 52 % тракторов и 85 % зерноуборочных комбайнов российского производства.

За 2015 год в Минсельхозпрод Омской области было представлено 369 пакетов документов от 321 сельхозпроизводителя на приобретение сельскохозяйственной техники со скидкой 15 и 30 % на общую сумму 1,2 млрд рублей. Это позволило сэкономить 389,7 млн рублей. По итогам работы программы Омская область шестой в России (второе место — в Сибирском федеральном округе после Алтайского края) по сумме денежных средств (субсидий — 172 млн рублей), поступивших на расчётные счета заводов-изготовителей.

В Омской области производством сельскохозяйственной техники и оборудования занимаются более 25 организаций. Свыше 6,7 тыс. единиц техники и оборудования на сумму 2,7 млрд рублей реализовано ими за 2014—2015 годы. При этом важно, что цены на эту технику и запасные части более привлекательны, чем зарубежные аналоги.

Весной 2016 года предполагает обновление аграрного сектора региона более 840 единицами техники, в том числе 181 трактором, 146 зерноуборочными комбайнами, 32 культиваторами, 155 сеялками и 30 посевными комплексами и запасными частями на сумму более 6 млрд рублей.

Книги по теме

Обсудить на форуме