Из немецких деталей собирают технику, не имеющую отечественных аналогов.

Петр Быков, как раньше писали в анкетах, - из колхозного крестьянства. С работой в поле и в хлеву знаком не понаслышке: с детства подрабатывал в колхозе и помогал родителям. Профессию агронома не выбирал – она сама его выбрала. Куда еще было идти деревенскому парню? В молодости Петр Быков деревенщиной считаться не хотел. Сейчас – другое дело: «Раньше я стеснялся этого, особенно когда поступал как крестьянин, сын крестьянина. А сегодня, когда работаешь с немецкими партнерами, вот они приезжают, вот недавно было 30 человек – делегация немцев, и когда вот они приходят, берут землю и растения, они с такой любовью смотрят на это все. Поэтому раньше как-то крестьянский сын из деревни, казалось, забитый, другой, а у них это по-другому, поэтому сейчас я горжусь, что родился в деревне, работаю в деревне».

В партнерстве с немцами Быков возглавил многопрофильное хозяйство, наладил узловую сборку немецких комбайнов для уборки свеклы.

Работать на современном комбайне комфортно. Для механизатора в кабине конструкторы создали все условия. Вибрация не заметна, ее поглощает сиденье на пневмоподушке. Жара не чувствуется – в кабине климат-контроль. Как на обычной легковушке, здесь установлен круиз-контроль, и есть даже автопилот. Ну и стоит такой комбайн 23 миллиона рублей.

В России таких комбайнов нигде больше не выпускают, как рассказал технический директор ООО «Ропа-Русь» Геннадий Сухоруков. Сегодня на российских полях друг с другом конкурируют в основном немцы. «Это, в первую очередь, самая высокая производительность, самые низкие, наверное, затраты на ремонт и возможность двумя механизаторами, двумя операторами управлять данной машиной круглосуточно», - продолжил Геннадий Сухоруков.

Механизатор сегодня – это высший пилотаж. Платят такому специалисту с каждого гектара по 600 рублей. За сезон вполне реально убрать 2000 гектаров. С сентября по ноябрь механизатор получает 1 миллион 200 тысяч рублей. С такой зарплатой многие за пару лет открывают свои фермерские хозяйства.

На молодежь Быков тратит и время и деньги – студентов колледжа переучивает на месте. Самые талантливые едут стажироваться в Германию и только потом начинают работать в российских полях.

На российском рынке сельхозтехники до сих пор преобладают отечественные производители, но иностранцы активно усиливают конкуренцию. Свои сборочные цеха у нас организовали уже 5 зарубежных заводов.

Источник: otr-online.ru