Интерес - к китайской, белорусской, российской технике

Сельское хозяйство Кыргызстана, как и вся экономика страны, переживает не лучшие времена. В общем объеме внутреннего валового продукта страны доля сельского хозяйства постоянно снижается. По данным экспертов, если в 1996 году доля агросектора составляла около 45 % в ВВП, в 2006 году - 28,7%, то в 2011 году – уже 22,8%. Учитывая тот факт, что примерно 65% населения страны проживает в сельской местности, тенденция достаточно тревожная. Видимо, этим и объясняется активный отток населения из отдаленных регионов в урбанизированные. В целом, в сельском хозяйстве работают около 319 тыс. крестьянских (фермерских) и более 700 различных коллективных хозяйств.

Одной из самых главных проблем в этой сфере на настоящий момент является её крайне слабая техническая оснащенность. За последние 20 лет парк сельскохозяйственной техники был обновлен всего на 15%. Большая часть тракторов, комбайнов, пресс-подборщиков и прочей агротехники отработала по 20-25 лет. На сегодняшний день из более чем 20 тысяч единиц сельхохтехники лишь 87% находятся в рабочем состоянии, да и то у подавляющей части из них сроки эксплуатации давно истекли, так что она может отказать в любой момент. Всего же для фермеров республики, по подсчетам специалистов, необходимо около 28 тысяч тракторов и почти 5 тысяч комбайнов.

Понимая важность этого направления, правительство республики уже прошлом году начало работу по обновлению машино-тракторного парка через предоставление в лизинг фермерам и коллективным хозяйствам современной сельхозтехники. Именно в этих целях 11 июля 2011 года выходит постановление об открытии в ОАО “Айыл Банк” постоянной кредитной линии. В итоге за период с августа 2011 года по октябрь текущего года сельхозпроизводители республики получили на лизинговой основе технику на 562,6 млн сомов ( 11,9 млн долларов США). На эти средства было приобретено 588 тракторов, 8 комбайнов и 42 навесных тракторных оборудований. При этом были использованы грантовые средства и кредиты, предоставленные Китайской Народной Республикой, Японией и Всемирным Банком.

В 2013 году правительство республики намерено выделить от 3 до 4,5 миллиарда сомов на поддержку сельского хозяйства. По словам заведующего отделом агропромышленного комплекса Аппарата правительства КР Самира Осмоналиева, в рамках финансирования агропромышленного комплекса предусмотрено дотирование крестьян и предоставление сельхозтехники в лизинг, а для более широкого знакомства фермеров с продукцией российских производителей в мае 2013 года планируется проведение крупной выставки российских сельхозмашин и технологического оборудования.
В начале ноября в Бишкеке состоялся семинар «Лизинг российской сельхозтехники», для участия в которой из России приехала представительная делегация. Россиийские производители сельхозтехники позитивно оценили перспективы сотрудничества с Кыргызстаном. Как отметил директор Ассоциации «Росагромаш» Евгений Корчевой, прогнозируются поставки на сумму 10 миллионов долларов США в год, а это достаточно успешное начало. При этом российская сторона оценила потенциал сельскохозяйственного рынка Кыргызстана в пределах 50-60 миллионов долларов, отметив, что для реализации совместных планов должны быть проведены серьезные преобразования в сельском хозяйстве республики, включая и существенное повешение финансовых возможностей кыргызстанских фермеров для приобретения сельхозтехники.

Торговый представитель РФ в Кыргызстане Владимир Некрасов указал на необходимость разработки механизма, который поможет снизить стоимость сельхозтехники для кыргызских фермеров, например, субсидирование государством сельхозпроизводителей. При этом он подчеркнул, что и в России вопрос доступных для фермеров Кыргызстана цен уже прорабатывают вместе с ассоциациями и госкомпаниями.

По предварительным данным, «Росагромаш» намерен поставлять свою продукцию примерно на тех же условиях, что и Китай и Белоруссия, а это лизинг сроком на 7 лет под 6% годовых, первоначальный взнос составит 30% от общей стоимости техники. Условия вполне сносные, но тем не менее переговоры пока продолжаются.

По мнению министра сельского хозяйства и мелиорации КР Чынгысбека Узакбаева, сотрудничество с российскими производителями выгодно для республики, условия лизинга приемлемы, а правительство делает все возможное, чтобы «Аыйл Банк» минимизировал процентные ставки.

На будущий год планируется приобрести на предоставляемый Турцией кредит в сумме 5 млн долларов США 225 тракторов, также ведутся переговоры о покупке при поддержке антикризисного фонда ЕврАзЭС сельхозтехники в России и Белоруссии на общую сумму 20 млн долларов США.

Природные богатства Кыргызстана, огромные водные ресурсы и плодородные земли позволяют надеяться на динимичное развитие агросектора. В определенных направлениях позитивные изменения в отрасли уже заметны. Приоритетное внимание со стороны государства к проблемам села начало приносить первые результаты. Кыргызстану вполне по силам выращивать и производить экологически чистую сельхозпродуцию, отвечающую мировым стандартам, и тем самым занять свою нишу на мировом рынке сельхозпродукции. Учитывая все возростающую актуальность именно в экологически продуктах в мире, Кыргызстан имеет хорошие перспективы занять подобающую себе нишу в производстве востребованной в мире сельхозпродукции. Рост дохода фермеров за счет уникально чистых продуктов вполне может привести как к снижению оттока сельских жителей из родных мест, так и к стабилизации уровня общей миграции в стране.

Источник: kabar.kg