В стране впервые проанализировали экономику

За 20 лет суверенитета Кыргызстана из 22600 тракторов и 2900 зерноуборочных машин было обновлено лишь 5%. Такую информацию озвучил эксперт Улан Адамалиев, выступая с результатами своего исследования на конференции «Отраслевой анализ секторов экономики Кыргызстана» в Бишкеке. 

По их данным, в рамках проекта, реализуемого Институтом анализа и инициатив развития совместно с GIZ и Минобразования, впервые был проведен отраслевой анализ экономики Кыргызстана.

Эксперт Улан Адамалиев отметил, что основной проблемой сельского хозяйства является его раздробленность и неэффективность аграрной политики. Также существует и проблема недостаточной поддержки государства.

«Достаточно посмотреть на структуру спроса и предложения, и становится ясно, что за счет собственного производства обеспеченность продуктами имеется лишь по таким позициям, как картофель (208,6%), овощи (152,2%) и молоко (113,2%). По остальным имеется «провал»: своей пшеницей мы обеспечены лишь на 60,6 %, мясом – на 74,6%, растительным маслом – на 36,8%. К примеру, при ежегодной потребности в 1 миллионе тонн зерна Кыргызстан вырастил в 2012 году лишь 500 тысяч тонн, что вдвое меньше требуемого. В экспорте преимущественно преобладают мясопродукты, молоко и мед. При этом 90% бакалеи на наших прилавках – импортного производства», - сказал он.

По словам исследователя, пик развития сельского хозяйства пришелся на 1996 год, когда оно занимало 46% ВВП. В прошлом году на него приходилось лишь 20%.

Улан Адамалиев подчеркнул, что Министерству сельского хозяйства и мелиорации выделяется менее 5% от госбюджета, хотя доля агросектора в ВВП составляет 19%.

«Если бы госрасходы на эту отрасль составляли хотя бы 10 %, доля в ВВП выросла бы в 1,5 раза», - пояснил эксперт.