Аграрии Усть-Куломского района бьют тревогу по поводу сложности приобретения запчастей к машинам импортного производства

 

 

Как сообщил портал «КомиФерма», в связи с тем, что в последние годы было много приобретено импортной сельскохозяйственной техники — сегодня возникли проблемы с приобретением запасных частей.
Аграрии просят наладить выпуск отечественной высокопроизводительной техники, а также запчастей и к импортному оборудованию.
По словам инженера СПК «Помоздино» Владимира Уляшева, во-первых, они подорожали почти в 15 раз: например, пальцы для подборщиков стоили в 2014 году 250 рублей, а сейчас их предлагают по 3700 рублей. Потребность в этих пальцах у СПК «Помоздино» 80 штук ежегодно, то есть затраты на запчасти только для одного из агрегатов увеличились с 20 тыс. руб. до 296 тыс. руб. Причем, затраты на запчасти не субсидируются. Во-вторых, срок поставки удлинился до трех месяцев.
К примеру, в хозяйстве есть итальянские мотограбли, немецкая силосоуборочная машина и польский пресс. И если с последним худо-бедно проблема решается, то первые два агрегата требуют «родных» запчастей, несмотря на то, что местные специалисты пытаются адаптировать под нее отечественные запчасти: поставили цепи с подходящим шагом с пилорамы или поменяли шины на подобные, но алтайского производства.
По мнению аграриев, решать проблему необходимо на региональном и федеральном уровнях.
— Необходимо наладить выпуск высокопроизводительной кормозаготовительной техники, а также и запчастей не только к отечественным, но и к импортным агрегатам на территории России, — считает Уляшев.
 
Источник: "Информационное агентство «Север-Медиа»