В рамках инвестиционного проекта «Дагагрокомплекс», поступили американские тракторы, комбайны и распылители удобрений

 

Стоимость каждого не разглашается, но, очевидно, что суммы немаленькие. Среди новинок технопарка, так называемый «Кузнечик». Машина с виду, действительно, напоминает зеленое насекомое. В поле она раскрывает на 30 метров крылья и распыляет специальные удобрения. Сейчас в полях идет посадка картофеля, клубни привезли из Голландии. Агрономы считают, что сорт «Лабадия» даст хороший урожай. С одной посаженной тонны должны получить пять. Отметим, что инвестиционный проект «Дагагрокомплекс», направленный на развитие сельского хозяйства, реализуют с прошлого года.

Его ласково называют «малыш». Гигантский американский картофелесажатель наполняют клубнем. Эта чудо-машина способна заменить, как минимум, 500 рабочих в поле. Она сажает картофель со скоростью 9 километров в час и сразу в шесть рядов. Тут установлена уникальная система вакуумных присосок. На встроенном компьютере можно регулировать глубину и расстояние посадки.

Управлять этой умной махиной нужно еще уметь. В Дагестане до недавних пор специалистов не было. «Дагагрокомплекс» столкнулся с проблемой. Пришлось приглашать трактористов из Краснодарского края, чтобы они учили местных. Владимир поднатаскал пятерых, говорит, в республике нравится: зарплаты выше, люди добрее.
 
Дагестанцы приходят разнорабочими. Сейчас их почти 100 человек. Через месяц появится еще 50 вакантных мест. Д»агагрокомплекс» начнет посадку кукурузы и томатов.
 
На этой площадке собирают установку оросительной системы. Производство - штат Небраска США. Фирма «VALLEY». Коробки привезли из Дубаи. Вот данные инвестора «Амити Технолоджи». Так и написано: материалы для дагестанского проекта. Круговые оросительные установки применяются во всем мире. Сейчас собирают пятисотметровую конструкцию. Принцип действия прост - подключается к источнику воды и движется по кругу.
 
Инвестиционный проект «Дагакрокомплекс» существует не только на бумагах, но и главное - реализуется в жизни. На полях работает техника. У выезда на территории стоят фуры с привезенным из Голландии посадочным картофелем. Недалеко отсюда начали монтаж столбов электропередач. А рядом экскаваторы роют водоканал для оросительной системы. Сельское хозяйство в Кизлярском и Тарумовском районах, благодаря американским технологиям и иностранным денежным вливаниям, скоро выйдет на принципиально новый уровень.