Новые установки должны обеспечить подачу влаги на сельскохозяйственные угодья

 

В Китае тестируется технология, которая может увеличить количество осадков на Тибетском плато до 10 миллиардов кубических метров в год.

Китай нуждается в воде и для решения проблемы готов пойти на управление климатом в ручном режиме. Установки по производству дождя разрабатываются Китайской аэрокосмической научно-технической корпорацией (CASC).

В Тибетских горах планируется построить десятки тысяч «камер сгорания», чтобы произвести дождь на площади около 620 000 квадратных миль, что в три раза больше, чем Испания.

Камеры будут сжигать твердое топливо для создания йодистого серебра, которое выступит в качестве «облачного агента с кристаллической структурой, очень похожей на лед». 

Камеры установят на крутых хребтах, через которые проходят муссоны Южной Азии. Ветер, то есть восходящий поток воздуха, будет забирать частицы в облака для производства дождя.

Авторы исследования сообщили, что сейчас в тестовом режиме работают около 500 горелок на альпийских склонах в Тибете, Синьцзяне и других районах, выбранных для эксперимента.

(Источник: ecoinventos.com).