Новый финансовый инструмент пользуется спросом

В республике в 2014 году было проведено 165 лизинговых сделок на 800 миллионов долларов, это почти на 50 процентов больше, чем в 2013-м, что также говорит о росте интереса к новому финансовому инструменту.

Такой вид финансовой аренды хорош тем, что в нем четко отработан механизм целевого использования средств. Во-первых, процентная ставка гораздо ниже, чем по другим видам сельхозкредитования, во-вторых, земледельцам не придется самим искать необходимую технику. В 2014 году были заключены контракты с Россией, КНР, Белоруссией на поставку тракторов, комбайнов и других агрегатов, которые впоследствии будут переданы в лизинг компаниям, работающим в Киргизии.

В 2014 году сельхозсектор КР освоил порядка 5,2 миллиарда сомов льготных кредитов. Причем их возвратность была 100-процентной. Однако часть из них пошла не только на развитие хозяйства, но и на покупку необходимой техники. Правда, платить за нее пришлось дороже, чем если бы ее приобрели в лизинг.

Вероятно, еще больший импульс развитию лизинга в Киргизии даст вступление республики в Евразийский экономический союз. У лизингополучателей появится возможность выбора, а держатели техники будут конкурировать между собой за клиентов.

 Источник: Анвар Абдраев, президент Союза банков Киргизии, ИА «Регнум»