Премьер-министр Киргизии Темир Сариев 7 мая на селекторном совещании выразил недовольство работой Министерства сельского хозяйства и мелиорации по выдаче сельхозтехники в лизинг

 

По его словам, в этом году в страну прибудет 860 единиц техники, но на сегодняшний день выдано только 104.

Глава правительства поручил соответствующим государственным органам пересмотреть условия получения техники в лизинг и внести соответствующие предложения на рассмотрение правительства.

Как сообщил Т.Сариев, на развитие сельскохозяйственной отрасли в рамках трех проектов выделяется 1 млрд 277 млн сомов [1 млрд 100 млн российских рублей], 170 млн [146,4 млн рублей] из которых направлены на проведение полевых работ. «В целях повышения эффективности выданных кредитов введены новые критерии их выдачи», — сказал он и раскритиковал работу органов местного самоуправления по информированию населения о льготном кредитовании для сельских товаропроизводителей.

Премьер-министр также отметил необходимость усиления работ по борьбе с вредителями сельхозпродукции. «Министерство финансов уже выделило 10,8 млн сомов [9,3 млн рублей] на эти цели. Мы должны в оперативном порядке решить этот вопрос, иначе пострадает большая часть посевов», — сказал он и поручил Министерству сельского хозяйства и мелиорации осуществлять контроль над эффективностью использования выделенных средств. Аппарату правительства поручено проводить регулярный мониторинг выполнения этих работ.

Премьер-министр поручил акимам и полномочным представителям правительства в областях проводить работу по очистке ирригационных систем, реконструкции каналов. Кроме того, он подчеркнул важность внедрения новых технологий и обмена опытом при проведении посевных работ.

Источник: tazabek.kg