Российская сторона намерена предпринять все меры, чтобы призвать недобросовестного партнера из Киргизии к ответу

ООО «Агромашхолдинг» - сегодня представлено практически во всех странах постсоветского пространства и реализует сельскохозяйственную технику известных российских марок. Комбайны, гусеничные и колесные тракторы различных классов пользуются заслуженным доверием со стороны потребителей благодаря конструктивной надежности машин, простоте в обслуживании и доступной цене.

Российская компания осуществляет продвижение отечественной техники, как через собственные структуры, так и посредством сети дилеров. Партнером российской компании в Кыргызской Республике ранее являлась ООО «Автомаш-радиатор». Пять лет назад данной фирме была передана на продажу партия комбайнов на сумму свыше $3 миллионов. За полученную продукцию ООО «Автомаш-радиатор» перечислил «Агромашхолдингу» лишь часть средств, недоплатив $1 миллион 5 тысяч 620. Руководство «Автомаш-радиатор» (в частности, председатель правления Черных и директор по продажам Гамаюнов), ссылаясь на ничтожные поводы, под различными предлогами оттягивает уплату долга.

Согласно ГПК Кыргызской Республики, решения иностранных судов признаются и исполняются в Кыргызстане, если это предусмотрено законами и международными договорами. В связи с чем в марте 2014 года Межрайонный суд по экономическим делам города Бишкека вынес определение о необходимости исполнения решения международного суда и выдаче исполнительного листа.  У «Автомаш-радиатора» нет оснований по неисполнению решений суда, и он способен осуществить выплату долга. В собственности фирмы по данным Госрегистра Кыргызской Республике числится ряд земельных участков и нежилых помещений.

Тем не менее, кроме невыплаты долга за партию комбайнов, «Автомаш-Радиатор» уличен в пропаже пяти новых тракторов, принадлежащих дочерней компании «Агромашхолдинга» – ОсОО «Агромашхолдинг-Бишкек». По словам генерального директора ОсОО «Агромашхолдинг-Бишкек» Сергея Парфенова, сельхозтехника стоимостью $55 тысяч хранилась на территории ОсОО «Автомаш-радиатор» в течение нескольких лет по устной договоренности с председателем совета директоров организации Анатолием Черных. Все это время представители ОсОО «Агромашхолдинг-Бишкек» имели беспрепятственный доступ к технике, в том числе с целью их демонстрации потенциальным покупателям.

В декабре 2013 года, имея деловое предложение о приобретении техники, Сергей Парфенов прибыл на территорию «Автомаш-радиатор»  для ее вывоза. Однако представителю «Агромашхолдинг-Бишкек» в доступе на территорию и осмотре техники было отказано. Позже выяснилось, что тракторы отсутствуют. По имеющейся информации, на данный момент техника уже реализована.

Руководство компании ОсОО «Автомаш-радиатор» неоднократно обещало решить вопрос с исчезновением тракторов. Но и по сей день «Агромашхолдинг-Бишкек» так и не смог получить вразумительного ответа ни по поводу тракторов, ни по поводу денег.

В мае 2014 года по заявлению «Агромашхолдинг-Бишкек» возбуждено уголовное дело. Сегодня у следствия много вопросов к господам Гамаюнову и Черных, но оба находятся за пределами страны. Другие же сотрудники «Автомаш-радиатор» все отрицают и не могут ничего объяснить. Остается надеяться, что кыргызское правосудие вынесет справедливое решение, и «Агромашхолдинг-Бишкек» сможет вернуть свою собственность».