Компания Trimble открыла новый учебный класс на базе Института механизации и технического сервиса Казанского ГАУ, основная цель которого - подготовка специалистов в области цифрового сельского хозяйства. Проходя обучение, студенты смогут на практике узнавать возможности и принципы работы современного оборудования и программного обеспечения

В церемонии открытия учебного класса приняли участие Президент Республики Татарстан Рустам Нургалиевич Минниханов, заместитель премьер-министра Республики Татарстан — министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Азатович Зяббаров, директор сельскохозяйственного направления Trimble в России, Республике Беларусь, Узбекистане и Монголии Денис Юрьевич Дудкин, ректор Казанского ГАУ Айрат Расимович Валиев, другие почётные гости, преподаватели и студенты.

цифровое апк

Создание данного класса стало подарком международной компании студентам и сотрудникам Института механизации и технического сервиса Казанского ГАУ, который в этом году празднует 70-летний юбилей со дня своего основания.

Trimble совместно со своим дилером в регионе компанией «Евротехника МПС» отремонтировала помещение и оснастила класс самым современным оборудованием. Теперь студенты смогут на практике изучить работу дисплеев GFX-750, которые позволяют не только осуществлять автоматическое вождение от прохода к проходу, но также управлять орудием, через ISOBUS, осуществлять дифференцированное внесение удобрений или семян, а также передавать данные о ходе выполненных работ, отправлять в кабину трактора задания на выполнение тех или иных операций и многое другое. Кроме того, в классе установлен учебный стенд с системой параллельного вождения EZ-Pilot Pro и навигационным контроллером/ресивером NAV-900. 

Директор сельскохозяйственного направления Trimble в России, Республике Беларусь, Узбекистане и Монголии Денис Дудкин отметил необходимость открытия подобных классов для качественной подготовки кадров для АПК, а также подчеркнул важность профессиональной подготовки студентов. «В дальнейшем мы планируем совместно с нашими клиентами привлекать выпускников Института механизации и технического сервиса Казанского ГАУ к производственной практике и непосредственно трудоустройству на предприятиях. Сейчас наблюдается большой дефицит кадров в сельском хозяйстве и мы крайне заинтересованы в профессиональной подготовке людей, знающих основы точного земледелия», - заявил Денис Дудкин.

Стоит отметить, что история института насчитывает уже 70 лет. За это время учреждение подготовило более 15 тысяч инженеров для агропромышленного комплекса.

В настоящее время здесь обучается около 1,5 тысяч студентов. Их образованием занимаются 52 преподавателя, 9 из которых – профессора и доктора наук. Кроме того, сформировались и активно работают научные школы, пользующиеся заслуженным авторитетом в России и за рубежом.

(Источник и фото: пресс-служба Trimble).