Президент поручил разработать спецпрограмму 

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поднял вопрос восстановления пастбищных колодцев и поручил разработать для этого специальную программу.

В последнее время ситуация складывается таким образом, что сельхозпредприятиям приходится самостоятельно решать вопрос с обеспечением животных водой. А состояние обводнительных сооружений в 10 районах нашей области и вовсе остается неизвестным, так как их обследование никто не проводил. Как пояснила начальник отдела ведения земельного кадастра Государственного научно-производственного центра земельных ресурсов и землеустройства «КостанайНПЦзем» Надежда Карелина, в этом году инвентаризация обводнительных сооружений будет продолжена. Однако надо найти ответ на один очень важный вопрос – на чьем балансе они находятся? Или такие необходимые для развития животноводства сооружения, о восстановлении которых говорит Глава государства, ни одному из ведомств не нужны?

– Еще будучи председателем совмина КазССР, я занимался этим вопросом, – отметил Нурсултан Назарбаев. – У нас были тысячи, десятки тысяч колодцев. Вокруг каждого паслись тысячи овец. В Казахстане достаточно земли, пастбищ, но нет воды. Колодцы нужны, поэтому их необходимо восстановить. Надо разработать специальную программу. Если мы начнем заниматься колодцами, нам надо снова восстанавливать глубинные насосы. И тогда мы можем говорить, что выращиваем экологически чистую продукцию, которая будет пользоваться спросом во всем мире. Сейчас мы развиваем мясное и молочное животноводство в стране, поэтому пересмотр структуры посевных площадей в сторону производства кормов и обводнение пастбищ является основной задачей развития животноводства.

Источник: kostanayagro.kz