Нацфонд Республики Казахстан обеспечил постройку 96 га новейших тепличных комплексов

 

В 2009 году с целью финансирования аграрных проектов Национальным фондом Республики Казахстан была выделена сумма размером в 120 млрд тенге [575 млн евро]. Были утверждены четырнадцать векторов финансирования сроком на 15 лет. На данный момент национальный холдинг «КазАгро», являющийся главенствующим оператором в сфере финансирования инвестиционных проектов, уже направил эту сумму на усовершенствование существующих производств, а также создание новых. Утвердили 219 проектов на сумму 209 млрд тенге [1 млрд евро].

За счет успешной работы профинансированных проектов, сумма, которую Нацфонд готов предоставить, выросла с 120 млрд тенге до 139 млрд [666 млн евро]. Таким образом, финансирование проектов со стороны государства в общей сумме составило 70 %, в то время как остальные 30 % были проспонсированы частными предпринимателями.

Сообщается, что на эти средства также будет введен 96 гектар модернизированных теплиц с новейшими компьютерными технологиями орошения и поддержания микроклимата. Это позволит повысить производительность, а так же сделать производство более выгодным с экономической точки зрения.

Кроме того были построены новые гораздо более вместительные зернохранилища, поставлена сеть молочных ферм, мясоперерабатывающих заводов и птицефабрик.

Источник: agbz.ru