В Каталонии придумали автобусы-газоны

12 мая 2015 в 18:00

Каталонский пейзажист Марк Граньен убедил городские власти разбить небольшие сады, иногда с мини-прудами, прямо на крышах автобусов

 

Идея оказалась не просто из разряда сенсаций, имеющих целью привлечь к себе внимание и тем прославить имя автора, а может быть, и попутно выступить в качестве приманки для туристов, которые такой диковинки, наверно, больше нигде не видели.

Реализация предложения Граньена обернулась, кроме всего прочего, ещё и экономией энергии, затрачиваемой на эксплуатацию транспортного средства. Сад на крыше служит хорошей теплоизоляционной прослойкой, уменьшая потери тепла/холода (в зависимости от сезона), а значит снижая и расход топлива, необходимого для прогрева (или охлаждения) воздуха внутри пассажирского салона, сообщает Espanarusa.

Ну а где уменьшение сгорания солярки — там и сокращение выбросов в атмосферу СО2 и прочих газов, отнесённых к числу загрязняющих атмосферу. Плюс живая растительность, размещённая на крыше, активно участвует в процессе борьбы за чистоту воздуха — каждый квадратный метр мобильной зелёной зоны способен поглотить до 20 килограммов двуокиси углерода в год.

«Легко посчитать, сколько углекислоты будет „съедено“ передвижными экологическими зонами, к примеру, в Мадриде, где ежедневно по улицам бегают не менее тысячи автобусов, — сказал Граньен в интервью агентству EFEverde. — Каждый из них может возить с собой сад площадью в 20 квадратных метров. Тысяча крыш — это два гектара зелёной зоны. Перемножайте!»

Мобильные экологические площадки ещё и «глушат» жар, исходящий летом от уличного асфальта.

Система на основе идеи каталонского художника, технически проработанная и оформленная специалистами предприятия Phytokinetic, уже позволила устроить пилотные версии садов на крышах нескольких автобусов в Барселоне, Жироне, Пальма-де-Мальорке. Ведутся переговоры о реализации проекта в Аргентине и Великобритании.

Устраивая сад на крыше, разработчики не используют в качестве почвенного слоя (не более семи сантиметров толщиной) собственно гумус и прочие природные субстраты, способные причинить вред корпусу машины, окисляясь или осаждаясь несмываемым слоем. Применяются различные растворимые минералы, по своему химическому составу близкие к природной почве, позволяющей флоре и фауне чувствовать себя в этой среде как в естественных условиях. Устанавливается в этих садах и сеть трубок, разводящая по всей площадке воду (система, известная в сельском хозяйстве как гидропоника).

Для большей гарантии непричинения ущерба потолкам, в качестве подстилки под этот специфический грунт укладывается слой стекловолокна. А на будущее разработчики предусматривают вариант установки вместо металлической крыши пластиковой — экономия веса, позволяющая сберегать энергию и повышать устойчивость против любых химических процессов.

Автобусы возят на крышах зеленые насаждения «невысокого роста» — розмарин, тимьян, мяту, различные цветы (по сезону), вплоть до некоторых сортов клубники, салата и цикория, которые могут кроме роли декораций выполнять еще и свое пищевое назначение. «Те растения, которые в большинстве своем занимают места в этих садах и огородах, — говорит Граньен, — требуют очень малое количество воды. В принципе, поливать их один раз в месяц — достаточно».

Впервые Марк попытался реализовать свою идею садов на крыше в Испании еще в 2012 году, но «столкнулся с трудностями, видимо, связанными с кризисом».

Источник: euromag.ru

 
Опубликовано: Теги: цикорий, цветы, топливо, тимьян, салат, розмарин, розмарин, мята, клубника, испания, гидропоника

В ленту раздела Новости Сельхозтехники | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Российские разработчики представили зерноуборочный комбайн, который эффективнее иностранных аналогов

Российские разработчики представили зерноуборочный комбайн, который эффективнее иностранных аналогов

19.01.2018 | 13:01

Сотрудничество в интересах развития отечественного машиностроения

Австрийских садоводов спасет от весенних заморозков ветрянная мельница

Австрийских садоводов спасет от весенних заморозков ветрянная мельница

18.01.2018 | 20:00

 Ежегодно экстремальные погодные условия наносят серьезный ущерб сельскому хозяйству. Весенние заморозки 2017 года уничтожили 50 % австрийских фруктов, а в 2016-м около 80% урожая яблок. Ученые и производители разработали ветряную мельницу, благодаря которой можно будет избежать этой проблемы

Подготовка молодых специалистов в России — кто помогает вузам и студентам

Подготовка молодых специалистов в России — кто помогает вузам и студентам

17.01.2018 | 17:00

Подготовка молодых специалистов для агросектора выделена в приоритетные задачи развития отрасли сельского хозяйства. И государство в лице различных структурных подразделений старается приложить немало сил и финансов, чтобы стимулировать у молодежи интерес к агросектору. В числе добровольных помощников в деле пропагандирования и поддержки молодых специалистов зарекомендовала себя одна очень известная компания



Комментарии (0)