Будет осуществляться грантовая поддержка инженерной инфраструктуры

 

 

Такое поручение на заседании Правительства региона, которое состоялось в городе Усолье-Сибирское, дал временно исполняющий обязанности Губернатора Иркутской области Сергей Ерощенко. Как отметила исполняющая обязанности министра сельского хозяйства Ирина Бондаренко, в ведомстве будут разработаны механизмы предоставления грантов. Планируется, что размер одного гранта составит 500 тыс. рублей.
В ходе поездки глава региона встретился с представителями садоводств «Сирень» и «Первенец». В текущем году на ремонт дорог садоводств Усолья-Сибирского будут выделены средства.
Также на заседании Правительства Иркутской области Ирина Бондаренко сообщила об итогах проведения весенних полевых работ. Одними из первых завершили посевные работы земледельцы Усольского района, выполнившие план сева на 101,6 %. В целом, в хозяйствах области весенние полевые работы были завершены в оптимальные агротехнические сроки. Сельхозтоваропроизводителями области посеяно 417,8 тыс. га зерновых и зернобобовых культур, что на 10,7 тыс.га больше 2014 года, 41,6 тыс. га картофеля, 6 тыс. га. овощей открытого грунта. В целом посевная площадь во всех категориях хозяйств увеличилась в 2015 году на 11 тыс. га к уровню 2014 года.
— В целях финансирования весенних полевых работ бюджетные средства были своевременно доведены до сельхозтоваропроизводителей. По состоянию на 1 июля финансирование из бюджетов всех уровней составило 956,4 млн рублей, что на 370 млн рублей выше 2014 года. Из средств областного бюджета выплачено 537,2 млн рублей, из средств федерального бюджета — 419,2 млн рублей, — подчеркнула Ирина Бондаренко.
Ирина Бондаренко рассказала, что в настоящее время продолжаются текущие работы по обработке посевов и подготовке сельскохозяйственной техники к заготовке кормов и уборке урожая. Уже обработано 10,2 тыс. га против саранчи и 1,1 тыс. га против лугового мотылька.
В сельскохозяйственных организациях области подготовлено 93 % тракторов, 82 % зерноуборочных комбайнов, 85 % кормоуборочных комбайнов, 90 % косилок, граблей и пресс-подборщиков, 83 % валковых жаток. В оставшийся период времени до начала проведения кормозаготовительных работ и уборки урожая будет введена вся уборочная техника. Под посев 2016 года запланированы и подготовлены 162 тыс. га паров, или 65 % от плана.
В 2015 году на поддержку сельскохозяйственного производства предусмотрено 2513,8 млн рублей, в том числе из областного бюджета 1 510,7 млн рублей, из федерального бюджета 1 003,1 млн рублей.

Источник:  gosnovosti.com